記録ID: 908980 全員に公開 沢登り道南

見市川二股川

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー goshimakudo2012
天候曇のち雨

車デポ地点(4:30)Co340大滝の前衛の滝(8:00)国道(12:30)車デポ地点(14:00)

当初の予定では須築に行くつもりだったが、あいにくの雨予報だったので道南の沢を探検することにした。林道終点に大滝があるという、見市川支流の二股川へ。
堰堤を超えるところまで廃林道を利用し、入渓。水量のある函、淵を期待するが、面白味のある滝はほとんどなく、ひたすら単調な河原歩きが続く。前日のオコツナイの疲れが残っており足が重い。Co340でようやく大滝の前衛の滝が現れる。門みたいでカッコいい。空身で落ち口までトラバース気味に登り、ザック、後続を吊り上げる。続く20m大滝は左岸から高捲く。以降は何もなく、短いが濃密な笹薮を漕いで国道へ出る。土砂ぶりの中、車まで歩く。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

単調な河原歩き、だいたいがこんな感じ
単調な河原歩き、だいたいがこんな感じ
入渓直後に出向かえてくれた滝。でもここだけ。
入渓直後に出向かえてくれた滝。でもここだけ。
こんな釜もあった
2016年07月03日 14:21撮影
大滝
本当はヒッチがしたかった
本当はヒッチがしたかった

今回は不発、人にはおすすめできない沢だった。でも、こういう山行も良いと思う。