秋田駒ケ岳

日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー genryuu
天候

5:25仙台→6:49前沢SA7:00→7:46盛岡IC→8:32国見温泉9:03→9:58横長根10:08→10:51小岳分岐11:00→12:11男岳分岐12:24→12:30阿弥陀池(昼食)13:08→13:28横岳13:33→14:35横長根→15:15国見温泉15:30→15:48道の駅雫石(温泉&軽食)17:00→17:53岩手山SA(泊) ★明日は八幡平★
馬場の小路から男岳分岐の道は滑りやすいです、下山時は注意して下さい。
その他周辺情報道の駅雫石に温泉、レストランが有ります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

5時25分仙台発、国見温泉には8時32分に着きました、車は20台以上と多かったです。9時3分GO。
「コメツツジ」。
「コメツツジ」。
「アカモノ」。
「アカモノ」。
「小梅慧草」、道半ばに1本だけ咲いていました。
「小梅慧草」、道半ばに1本だけ咲いていました。
横長根で「ブナの実」。
横長根で「ブナの実」。
横長根⇒小岳分岐 「舞鶴草」。
横長根⇒小岳分岐 「舞鶴草」。
「ナナカマド」。
「ナナカマド」。
「衝羽根草」。
「衝羽根草」。
「タカネアオヤギソウ」。
「タカネアオヤギソウ」。
「鬼薊」はまだ蕾。
「鬼薊」はまだ蕾。
「深山半鐘蔓」。
横岳は雲が流れていました。
横岳は雲が流れていました。
「端取草」。
「端取草」。
「唐松草」。
「唐松草」。
「ハリブキ」。
「ハリブキ」。
歩いて来た道。
歩いて来た道。
10:41 横岳、もう下りて来る人がいました。5時頃登ったのか。
「丸葉下野」。
「丸葉下野」。
「紅花一薬草」。
「紅花一薬草」。
馬場の小道に下りる道。
馬場の小道に下りる道。
「深山半鐘蔓」蕾。
「深山半鐘蔓」蕾。
男岳〜女岳。
男岳〜女岳。
男岳分岐。ここから馬場の小路へ下ります。
男岳分岐。ここから馬場の小路へ下ります。
長十郎尾根。
「駒草」が咲いていました。
「駒草」が咲いていました。
「駒草」群落。
「駒草」群落。
上も「駒草」群落。
上も「駒草」群落。
「裏白瓔珞」。
「裏白瓔珞」。
「白山千鳥」。
馬場の小道⇒ 「稚児車」群落。
馬場の小道⇒ 「稚児車」群落。
「青の栂桜」。
「青の栂桜」。
「稚児車」と「青の栂桜」。
「稚児車」と「青の栂桜」。
「猩々袴」。
「猩々袴」。
「稚児車」の毛。
「稚児車」の毛。
「蝦夷榴」アップ。
「蝦夷榴」アップ。
「小岩鏡」アップ。
「小岩鏡」アップ。
「稚児車」アップ。
ガスが立ち込めて来ました。
ガスが立ち込めて来ました。
三方が「稚児車」。
三方が「稚児車」。
「紅花苺」アップ。
「紅花苺」アップ。
「白根葵」。
「白根葵」の軸。
「白根葵」の軸。
「深山大根草」。
「黄花の駒の爪」。
「黄花の駒の爪」。
「イワヒゲ」。
「イワヒゲ」。
「白根人参」か。
「白根人参」か。
「虫取菫」。
「虫取菫」。
「深山大根草」。
男岳分岐はガスの中。
男岳分岐はガスの中。
「日光黄管」はまだ咲かず。
「日光黄管」はまだ咲かず。
阿弥陀池下の「稚児車」。
阿弥陀池下の「稚児車」。
先はまだ残雪。雪が融ければお花畑になります。
先はまだ残雪。雪が融ければお花畑になります。
阿弥陀小屋で昼食、横岳へ。「岩銀杏」。
阿弥陀小屋で昼食、横岳へ。「岩銀杏」。
「白山千鳥」アップ。
「白山千鳥」アップ。
「深山唐松」。
「深山唐松」。
馬の背と男岳。
馬の背と男岳。
「小岩鏡」と「舞鶴草」。
「小岩鏡」と「舞鶴草」。
大焼砂へ下ります。
大焼砂へ下ります。
ん、雲が取れるか!
ん、雲が取れるか!
「白山石楠花」。
「白山石楠花」。
「深山大根草」。
登山道にも「高嶺菫」。
登山道にも「高嶺菫」。
「高嶺菫」群落。
「高嶺菫」群落。
振り返って横岳。
振り返って横岳。
「駒草」と「高嶺菫」の群落。
「駒草」と「高嶺菫」の群落。
馬場の小路が見えました。
白い「紅花一薬草」。
白い「紅花一薬草」。
横長根に下りる。
横長根に下りる。
「延齢草」、登る時は判らなかった。
「延齢草」、登る時は判らなかった。
「稚児百合」。
「稚児百合」。
「黄花苦菜」。
「黄花苦菜」。
駐車場の「日光黄管」。
駐車場の「日光黄管」。
道の駅雫石あねっこで温泉へ入る。610円。
道の駅雫石あねっこで温泉へ入る。610円。
今夜は岩手山SAで車中泊。岩手山は見えました。売店&食堂は24時間営業。
飯前に一杯が2杯。
飯前に一杯が2杯。
明日は早池峰山の予定だったが天気は曇、明後日は晴れなので明後日にして、明日は八幡平へ。 END。

今迄は前泊していたが、当日でも時間的に大丈夫だった。
天気は下界は晴れでしたが山は雲が掛かっていました、花を見るには問題なかったです。「稚児車」の群落と「駒草」、「高嶺菫」とこの時期の花を楽しめました。「日光黄管」がまだ咲いていなかったのが残念でした。
7〜8月には夏の花々が咲き乱れます、機会が有ればこの時期にも来たいが鳥海山にも行きたいので悩める処です。その時は秋田駒ケ岳〜早池峰山〜焼石岳にも行きたいが4日間は難しい。