八幡平

日程 2016年06月28日(火) [日帰り]
メンバー genryuu
天候曇→雨→曇

6:40岩手山SA→7:20八幡平P10:05→源太森→黒谷地湿原手前→13:40八幡平P→大深温泉→16:00籐七温泉16:50→18:08紫波SA車中泊  ★明日は早池峰山。
全く危険な場所は有りません。
その他周辺情報籐七温泉、蒸けの湯温泉、大深温泉、松川温泉が有ります。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

4時50分起床、14℃と寒い。
4時50分起床、14℃と寒い。
朝定食、左は自家製「沢庵」。
朝定食、左は自家製「沢庵」。
アスピーデライン手前では八幡平が見えたが、どんどん雲が広がって行く。
7:20頂上無料駐車場に着いたが何も見えないので晴れるまで不貞寝。9時30分頃外が賑やかになったので起きる。隣に秋田駒ケ岳国見Pで一緒になった女性がいました。少し明るくなって来たので9時50分GO。天気次第で行ける処迄行く。
???深山金鳳花か。
???深山金鳳花か。
「三葉黄蓮」。
「三葉黄蓮」。
「紅花苺」。
「紅花苺」。
「延齢草」。
「延齢草」。
「衣笠草」。
「コヨウラクツツジ」。
「コヨウラクツツジ」。
微かに岩手山。
微かに岩手山。
「延根千鳥」。
「延根千鳥」。
「延根千鳥」アップ。
「延根千鳥」アップ。
「深山唐松」。
「オオシラビソ」。
「オオシラビソ」。
○苺の花か?
○苺の花か?
「?」と「白山千鳥」。
「?」と「白山千鳥」。
「稚児車」。
「稚児車」。
「綿管」アップ。
源太森へ行く、人は少ない。
源太森へ行く、人は少ない。
八幡沼からの流れ。
八幡沼からの流れ。
「水芭蕉」が咲いていました。
「水芭蕉」が咲いていました。
又、「綿管」の道。
又、「綿管」の道。
「猩々袴」。
「稚児車」と「小岩鏡」。
「稚児車」と「小岩鏡」。
「ハリブキ」。
源太森を過ぎて黒谷地湿原へ向かう。左は安比高原へ。
源太森を過ぎて黒谷地湿原へ向かう。左は安比高原へ。
「山荷葉」。
「深山方波見」。
「深山方波見」。
「ウスバスミレ」。
「ウスバスミレ」。
「御前橘」。
「御前橘」。
ガスが湧いて来たので黒谷地湿原手前で戻る、源太森に行ったが雨になったので雨具着て早々に立ち去る。
帰りは見返り峠へ。
帰りは見返り峠へ。
「水芭蕉」。
雛桜の道、行き交う人も居ない。
雛桜の道、行き交う人も居ない。
「水芭蕉」。
「白山千鳥」の道。
「白山千鳥」の道。
「白根葵」の塊。
「白根葵」の塊。
「白根葵」。
「ズダヤクシュ」アップ。
「ズダヤクシュ」アップ。
「山荷葉」。
こんな処にも「白根葵」。
こんな処にも「白根葵」。
「深山菫」。
「深山菫」。
凹地の「衣笠草」。雪が融ければもっと咲きます。
凹地の「衣笠草」。雪が融ければもっと咲きます。
13:40駐車場へ。時間が有るので鹿角方面へ。
13:40駐車場へ。時間が有るので鹿角方面へ。
大深沢展望台。
大深沢展望台。
蒸けの湯前P。
蒸けの湯前P。
大深(オブカ)温泉へ歩いて行く。
大深(オブカ)温泉へ歩いて行く。
「白山千鳥」。
「白山石楠花」。
「白山石楠花」。
「裏白瓔珞」。
「裏白瓔珞」。
芽の芽の芽。
芽の芽の芽。
籐七温泉と岩手山。
籐七温泉と岩手山。
籐七温泉内湯。
籐七温泉内湯。
露天風呂へ。囲ってあるのは女性専用。
露天風呂へ。囲ってあるのは女性専用。
一番上は泡がプクプク、下の板の隙間からは熱い湯がチクチク。
一番上は泡がプクプク、下の板の隙間からは熱い湯がチクチク。
露天風呂案内図。
露天風呂案内図。
んん!左側にも風呂が有りました。
んん!左側にも風呂が有りました。
太古の息吹、立入禁止!。地元の方が温泉卵?で下にいました。
太古の息吹、立入禁止!。地元の方が温泉卵?で下にいました。
紫波SAで車中泊、綺麗な夕焼けです。
明日は早池峰山へ。予報は晴晴!
紫波SAで車中泊、綺麗な夕焼けです。
明日は早池峰山へ。予報は晴晴!

源太森に行った途端雨が降って来てすぐに雨具着て下りました、帰りは見返り峠を歩きました。「白根葵」の塊が印象的でした。
凹地はまだ残雪が有り「衣笠草」は少しだけでした、雪が融ければどんどん咲くでしょう。 歩いている人は数人でした。午後からツアーの方が来ました。