記録ID: 909154 全員に公開 ハイキング東海

神石山〜富士見岩〜赤岩山(葦毛湿原から周回)

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー sht
天候曇りのち晴れ(たまにゴロゴロ雷鳴)
葦毛湿原の第2駐車場を利用(無料でもちろんトイレ有り)

Sスタート地点06:2306:41葦毛湿原06:5207:25二川TV中継所07:32座談山07:3707:48船形山07:51普門寺峠07:5208:04神石山08:0708:22雨やどり岩08:2408:31中尾根分岐08:47多米峠09:16赤岩尾根分岐09:1709:32弓張山地09:49富士見岩10:0610:19大知波峠10:2110:19弓張山地10:2010:36赤岩尾根分岐11:56ゴール地点G
殆どが豊橋自然歩道だったので、迷うところや危険なところはありませんでした

赤岩尾根の赤岩自然歩道も、本線以上によく整備されていました

葦毛湿原第2駐車場から・・到着時7台ほどで余裕タップリ
葦毛湿原第2駐車場から・・到着時7台ほどで余裕タップリ
池の向こうは東山に続く259pか
池の向こうは東山に続く259pか
湿原への入口には快適なトイレあり・・下界では普通かぁ
湿原への入口には快適なトイレあり・・下界では普通かぁ
「東海のミニ尾瀬」として花の百名山に入っている葦毛湿原の案内看板・・百どころか三百名山にも1つも入っていない愛知県民としては嬉しいです<<田中澄江さんありがとうございます!>>
葦毛湿原へのアプローチ道・・季節柄やむを得ませんが羽虫が少々鬱陶しい
湿原エリアに入るとサスガ!・・いい風景が保存されています
湿原エリアに入るとサスガ!・・いい風景が保存されています
蝶々や目立つ花は目に入りませんでしたが、亀クンが姿を見せてくれました
「8月のサギソウがいい」と、地元の方に教えてもらったのでまた訪れますね
弓張の主稜線へ・・緩斜面で非常に歩きやすい道です
弓張の主稜線へ・・緩斜面で非常に歩きやすい道です
最初の目標の神石山かな?
最初の目標の神石山かな?
電波中継所に到着・・ここでサギソウの見事な写真を(iPadで)見せていただきました
花らしい花をこの日初見
神石山とその先の351p
神石山とその先の351p
眺めのいい尾根コースです
眺めのいい尾根コースです
船形山城址を過ぎ〜
船形山城址を過ぎ〜
標高324mの神石山に到着
標高324mの神石山に到着
何と一等三角点!
何と一等三角点!
写真だと霞んでしまいますが、浜名湖の眺めがいいです
終わりかけながらイブキトラノオ?は多々見かけました
終わりかけながらイブキトラノオ?は多々見かけました
大休止好適地の大知波峠に到着
大休止好適地の大知波峠に到着
そして快適なトレイルを進み〜
そして快適なトレイルを進み〜
目標地の富士見岩に到着
目標地の富士見岩に到着
気象条件が良ければ富士山が実際に見える絶景ポイントですが、本日は残念
蜃気楼のようなアクトタワーがやっとです
霞みながらもいい眺めでした
霞みながらもいい眺めでした
そして下山は赤岩尾根の自然歩道へ
そして下山は赤岩尾根の自然歩道へ
1ヶ所あった展望地から〜
1ヶ所あった展望地から〜
山頂岩々の石巻山をズーム
山頂岩々の石巻山をズーム
こちらは本宮山方面
こちらは本宮山方面
山名標識はありませんが、この三角点が赤岩山かな?
山名標識はありませんが、この三角点が赤岩山かな?
赤岩寺に下山
赤岩寺に下山
良く整備されたエリアでした
良く整備されたエリアでした
立派な山門から〜
立派な山門から〜
灼熱地獄を感じつつ舗装路を葦毛湿原へと戻ります・・右手が神石山
第2駐車場に帰着・・水分消費は真夏並み(0.3L/h)の1.8Lでした

by sht

本日は、久しぶりに葦毛湿原から弓張山地を歩きました。

弓張山地は愛知-静岡県境を長く貫いていて、手軽に縦走気分を味わえるお気に入りの山域です。(超低山なので暑いのは仕方ないですが)

真冬以外は何らかの花が咲いているハズの葦毛湿原で、目にとまる花が無かったのは残念でしたが、「8月のサギソウがいいよ」と教えてもらったので、その頃に又訪れたいと思います。