記録ID: 909366 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

*谷川岳に魅せられて* 山開き〜たくさんの笑顔に出逢えました♪ 西黒尾根ピストン

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー mana090108
時々 陽射し。時々 小雨がぱらつく。
稜線は風が強かったです。
慰霊碑駐車場の向かい側?大きなアスファルトの駐車場を利用。
今朝は山開き関係者の方が ここにどうぞって。

S土合口駅/谷川岳ベースプラザ02:4402:44西黒尾根登山口02:5004:13ラクダの背(ラクダのコブ)05:31谷川岳(トマノ耳)05:31オキノ耳05:46谷川岳05:54奥の院06:18谷川岳・肩の小屋06:3007:35ラクダの背(ラクダのコブ)09:04西黒尾根登山口09:15谷川岳ベースプラザG
全般にスリップ。鎖・岩場あります。
暑さ厳しいです。
今朝は時間的・陽射し的にも大丈夫でしたが虫対策必須です。
真っ暗でなくても可能なら早目の出発がよろしいかと。

お花の名前 山の名前 間違っていたらすみません。
ルートは手書きのため だいたいです。
その他周辺情報ロープウェイ
谷川岳登山指導センター
お土産のおまんじゅう
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

慰霊碑のところでは 山開きの準備万端。
前夜祭も開かれていたのかな。
大勢の関係者がいらっしゃいました♪
慰霊碑のところでは 山開きの準備万端。
前夜祭も開かれていたのかな。
大勢の関係者がいらっしゃいました♪
登山口に向かいながら星が見えているんだ(*^_^*)
さぁ〜朝陽を目指して急登が始まります♪
登山口に向かいながら星が見えているんだ(*^_^*)
さぁ〜朝陽を目指して急登が始まります♪
ぜぇーぜぇー・・まだここ。
この時間でも隙間から少しは見える景色が全く見えないってことは雲が多いってこと。
ぜぇーぜぇー・・まだここ。
鎖場も暗い中で越えていく。
鎖場も暗い中で越えていく。
開けて〜振り返り。やっぱり雲が多いね。
開けて〜振り返り。やっぱり雲が多いね。
今朝の精一杯の朝陽です。上が染まる。満足〜満足♪
今朝の精一杯の朝陽です。上が染まる。満足〜満足♪
白毛門方面シルエット。
白毛門方面シルエット。
朝陽が来ないとなると・・すっかりのんびり歩きになります。
朝陽が来ないとなると・・すっかりのんびり歩きになります。
ペイント確認しながら行くけれど時々逸れちゃう。
ペイント確認しながら行くけれど時々逸れちゃう。
天神平・榛名・赤城・・
天神平・榛名・赤城・・
雪はわずか。。
雪はわずか。。
コケないように 滑らないように。
コケないように 滑らないように。
谷川はお花の種類が多いので 頭が痛い・・。
ハクサンフウロ
谷川はお花の種類が多いので 頭が痛い・・。
ハクサンフウロ
登って登って・・(//▽//)
見えてきた〜大好きな爼瑤離薀ぅ鵝
登って登って・・(//▽//)
見えてきた〜大好きな爼瑤離薀ぅ鵝
両耳には誰もいない感じ・・
両耳には誰もいない感じ・・
おっ!!富士山♪
こんな お天気にもありがとう。
おっ!!富士山♪
こんな お天気にもありがとう。
登るにつれて遠くの山も見えてきました。
登るにつれて遠くの山も見えてきました。
越後駒ヶ岳〜中岳かな?
尾瀬方面?
越後駒ヶ岳〜中岳かな?
尾瀬方面?
もう〜ここまでくれば 気持ち的にはひと安心。
もう〜ここまでくれば 気持ち的にはひと安心。
わぁ〜い 残っていてくれた♪ハクサンコザクラ。
わぁ〜い 残っていてくれた♪ハクサンコザクラ。
小屋はあとで・・
小屋はあとで・・
トマ〜貸切♪
一ノ倉岳方面。
トマ〜貸切♪
一ノ倉岳方面。
群馬側 ガスがわいてくる。
群馬側 ガスがわいてくる。
見るのも好きな主脈路。
見るのも好きな主脈路。
新潟側は良く見えている。
新潟側は良く見えている。
苗場山ズーム。
苗場山ズーム。
オキへのライン。茂倉新道へ行ってみたいけれど。
オキへのライン。茂倉新道へ行ってみたいけれど。
ヤマブキショウマ?ショウマは種類が多いので難しいです。
ヤマブキショウマ?ショウマは種類が多いので難しいです。
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
ジョウエツキバナコマノツメ?
オキへ向かう尾根にはいろんなお花が咲いています。
ジョウエツキバナコマノツメ?
オキへ向かう尾根にはいろんなお花が咲いています。
風に揺れる〜(^_^;)
ウサギギク。
風に揺れる〜(^_^;)
ウサギギク。
トマが隠れちゃった。
トマが隠れちゃった。
ほどなく オキ。ここでも貸切〜♪
ほどなく オキ。ここでも貸切〜♪
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
ミヤマカラマツソウ
ミヤマカラマツソウ
奥の院まで行ってみます♪
奥の院まで行ってみます♪
ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
手を合わせて・・お邪魔します。
手を合わせて・・お邪魔します。
花穂になった姿も可愛い。
花穂になった姿も可愛い。
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
角度が変わってもステキ♪
角度が変わってもステキ♪
ロープウェイ組の一番手かな。いらしたようです。
ロープウェイ組の一番手かな。いらしたようです。
トマに向かわれています。
トマに向かわれています。
カラマツソウも好きなお花のひとつです(*^_^*)
カラマツソウも好きなお花のひとつです(*^_^*)
戻ってきました。
シンボルと赤城山。
戻ってきました。
シンボルと赤城山。
富士山は もうぼんやり。榛名方面。三峰山。吾妻耶山もかな。
富士山は もうぼんやり。榛名方面。三峰山。吾妻耶山もかな。
良いですね〜大好きな景色です。
良いですね〜大好きな景色です。
肩の小屋周辺はミヤマキンポウゲの群生。
トイレをお借りします。協力金@100
肩の小屋周辺はミヤマキンポウゲの群生。
トイレをお借りします。協力金@100
主脈路をもう一度眺めて〜♪吾策新道が気になります(*^_^*)
下山も西黒尾根をチョイス♪
真っ暗の中で登ったので お花見しながらの下山です。
下山も西黒尾根をチョイス♪
真っ暗の中で登ったので お花見しながらの下山です。
ガスが増えて・・
ガスが増えて・・
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
下山路に立っている方。見ている方が怖い・・(^_^;)
下山路に立っている方。見ている方が怖い・・(^_^;)
イブキジャコウソウはあちこちに。
イブキジャコウソウはあちこちに。
こんもり〜
ここまで咲いていると華やかです。
こんもり〜
ここまで咲いていると華やかです。
クガイソウはちらほら。
クガイソウはちらほら。
ヒメシャジン
ヒメシャジン
これは何かな・・お花が終わっているのかな。
これは何かな・・お花が終わっているのかな。
白崩避難小屋が見えている。
奥は巻機山かな。
白崩避難小屋が見えている。
奥は巻機山かな。
滑らないように・・下には休憩されている方がいる。落石だけは気を付けないと。
ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
オオカサモチ
オオカサモチ
厳剛との分岐まで戻りました。
厳剛との分岐まで戻りました。
振り返り〜両耳が見えない。
振り返り〜両耳が見えない。
たくさんの方が上がって行かれる。
たくさんの方が上がって行かれる。
白毛門方面。
白毛門方面。
うわぁ〜い!大好きな宇宙人的モウセンゴケだぁ!!
うわぁ〜い!大好きな宇宙人的モウセンゴケだぁ!!
こんな色も(*^_^*)
こんな色も(*^_^*)
鎖場。いくつかあります。
鎖場。いくつかあります。
下が見えてきました。あそこまで下るのか・・
下が見えてきました。あそこまで下るのか・・
スリップしまくり(^_^;)
スリップしまくり(^_^;)
時々 強い陽射し。
時々 強い陽射し。
あじさい。ズルズルの樹林熱帯には癒しの効果。
あじさい。ズルズルの樹林熱帯には癒しの効果。
鉄塔まで戻れば・・
鉄塔まで戻れば・・
ほどなく終了〜♪
ほどなく終了〜♪
もう少しガヤガヤ賑やかと思ったけれど・・
もう少しガヤガヤ賑やかと思ったけれど・・
イベントの方に記念品でもあるのかと思って聞いてみたら山頂でスタンプもらうと記念品がいただけるらしい。下山しちゃった・・(^_^;) そばで聞いていた方からこれをいただいた。
フル活動中♪
フル活動中♪
発酵所さんのパンを前日購入。
発酵所さんのパンを前日購入。
そばの広場で朝ごはん〜
そばの広場で朝ごはん〜
家族にお土産。もちもち。。
家族にお土産。もちもち。。

谷川岳山開き。イベントには参加せず。
この時季 朝陽を見ようと思ったら 大変。
賑やかな準備会場を後にしたら いつものようにとっても静か。

キツイ登りも暗闇だから あまり感じなくて済む。
樹林帯を抜けだすまで我慢です。
今朝は ほんの少しだけ 染まる空。
朝のうちはきれいにあちこちが見えた。

暗いうちに登ったから お花は見えなかった。
西黒尾根ピストンにする。
少し落ち着いたかと思いますが
それでも たくさんの花が咲いているんですよね♪

大勢の方が登ってくる。改めて実感。人気の山です。
キツイの登りなのに笑顔がたくさん見える。
それがとっても嬉しい(*^_^*)
たくさんの方に声をかけていただきました。
山を始めてまだ1年の方。お近くにお住まいだとか。うらやましい〜(^.^)
お気に入りの巻機山をおススメしちゃました♪
70過ぎてガンガン登っている方。
「70歳まで登れる気がしない」そう言ったら
「続けていればいいんだよ♪」そんなシンプルな素敵な答えが返ってきた(^.^)
楽しいお話 ありがとうございました♪