記録ID: 909450 全員に公開 トレイルラン増毛・樺戸

ピンネシリ登山マラソン

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー aofukuroh
天候曇り / 山頂付近は霧雨
新十津川町ふるさと公園の駐車場

Sスタート地点09:0009:4810km地点10:58ピンネシリ山頂(約21km地点)11:4830km地点12:45ゴール地点G
時間はGPSの記録から(大会記録からではないです)
その他周辺情報グリーンパークしんとつかわで温泉と食事が可能

スタート地点
めっちゃ広い場所!
スタート地点
めっちゃ広い場所!
記念撮影してみた
僕は殆ど利用することはなかった
エイドステーションはかなり充実していた
僕は殆ど利用することはなかった
砂利の林道を下る
薄日が差してきた!
砂利の林道を下る
薄日が差してきた!
残り7.5km地点
帰宅途中
ピンネシリの山頂方向はまだ雲で隠れていた
帰宅途中
ピンネシリの山頂方向はまだ雲で隠れていた

新十津川町で行われた「ピンネシリ登山マラソン」に参加してみた。タイトルの通り樺戸のピンネシリを登って戻ってくるマラソンレース。15km、30km、山頂(42km)の3つのコース設定があって、僕はその中で山頂コースに参加した。
参加人数は全コース合わせて約480人とのことで、山頂コースだけだとゼッケン番号からすると男女合わせて150名ぐらいか?

山の中を走るということで一応「トレイルラン」のジャンルで「山行記録」に記録を書いたけど、どちらかというとトレランではないと思う。やっぱりマラソン。

山頂コースは新十津川町のふるさと公園からピンネシリ山頂(標高1100m)までの約21kmを往復。30km、15kmのそれぞれのコースは途中で折り返す設定となっている。山頂にあるレーダー観測施設の管理用道路を登るルートで全体の半分?ぐらいは舗装された道路。残りが砂利道。車道ということで急な登りはなく、ずっと緩い坂が続くという感じ。

夏のピンネシリは過去何度も登っているけど、新十津川町側からのピンネシリは積雪期に一度山スキーで登っただけで夏に登るのは初めてだ。

【レース】
スタートから林道入り口までの数キロは舗装された車道を走る。その後林道に入ると砂利道。ずーっと緩い上り坂だけど坂を感じないぐらいの緩い斜度なので自分の中では結構ハイペースで走ることが出来た。

13km地点を過ぎた辺りからは舗装路になってさっきよりも少し急な上り坂が始まる。それでもそれなりに走って上れるぐらいの斜度。途中数回十数メートル歩いてしまった以外は、ほぼ走って山頂まで行くことが出来た。

山頂からの復路はひたすら下り斜面。ずっと下りなので楽ちんだと思っていたけど周りの方のペースがめっちゃ早くて結構しんどかった。途中で4〜5人に抜かされてしまう。いつも下りで抜かされてしまうので下りのスピードを上げるのが今後の課題だと思った。

30kmを越えた辺りからだろうか前後に人がいなくなって、ずっとほぼ一人旅状態だった。一人だとペースが分からないし集中力もなくなるしで出来れば前後に人がいた方が良い。その方が集中できる。

【結果】
時間は3時間45分02秒 順位は20位だったと思う。目標は4時間切りだったので一応それは越えることが出来た。でももっと負荷を上げて走ることが出来たような気がして気合いが足りないと思った。もっと精神力を鍛える必要があると思う。

【大会について】
この大会は参加賞がメロンで、それに温泉の入浴券と食事券まで付いて参加費は3500円と安く、とてもコストパフォーマンスが良い。参加賞は使わない物を貰うよりも、こういう食べてなくなる物の方が嬉しい。
一つ残念なのは申し込みがインターネット経由ではなく郵便振替ということぐらいか。

また機会があったら参加しよう!