記録ID: 909493 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 丸滝谷 暑かった?

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk
富田林駅から金剛バスで葛城登山口下車

Sスタート地点08:5909:14水越川左支川砂防ダム10:42六道の辻10:50大日岳10:5110:58山頂広場11:1411:20岩屋文殊11:53千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

六道の辻に着きました
六道の辻に着きました
暑くってビールをいただきました
暑くってビールをいただきました

暑くなったので、沢沿いのコースが良いかなと思って久しぶりの丸滝谷コースを歩いた。

下の方は風がなく、何回も暑くって水分補給休憩。沢沿いで水は多かったが、暑くって汗が半端ではなかった。暑さが体力を奪い、ハアハアという感じで歩いた。

このコースは梯子有り、岩歩きあり、渡渉一杯で、滑りやすい個所も多く、注意が必要であるが、面白いコース。

山頂に近づくと強い風あり。汗が少し引き、やっと歩くやすくなった。

余りにも暑いので、山頂でビールを調達。

下りは文殊尾根を歩いたが、ここは歩きやすい。