南アルプスの真ん中 塩見岳 (鳥倉からピストン)

日程 2016年07月02日(土) 〜 2016年07月03日(日)
メンバー taamako, その他メンバー2人
天候【初日】曇り後晴れ
【第2日】曇り

Sスタート地点04:2004:58鳥倉林道登山口05:0005:30豊口山のコル06:55水場07:0007:25塩川・鳥倉ルート合流点07:35三伏峠小屋08:3808:47三伏山08:5009:30本谷山09:4010:50塩見小屋11:3512:30塩見岳12:3212:35塩見岳東峰13:3313:35塩見岳13:4014:20塩見小屋14:4016:15本谷山16:2016:43三伏山16:4616:55三伏峠小屋
三伏峠小屋06:0706:22塩川・鳥倉ルート合流点06:37水場06:4207:10豊口山のコル07:10鳥倉林道登山口08:12ゴール地点G
危険箇所はありませんが、塩見岳山頂直下は高度感がある岩場登りがあります。落ち着いて登れば大丈夫。残雪、ぬかるみなし。トレースがしっかりついており指導標もポイントであるので、路迷いの心配もありません。
その他周辺情報伊那市の高遠温泉「さくらの湯」に寄りました。大人600円、JAF カードがあれば500円。昼食は諏訪IC 近くの「ハルピンラーメン本店」で諏訪地域のソールフードに舌鼓。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ 必需品の缶ビールとポケットウィスキー
備考 デジカメにSD カードが入ってなかった…
やっちまった…

登山路脇にある水場
三伏峠まであと少し
登山路脇にある水場
三伏峠まであと少し
ガスが濃くなってゆく…
ガスが濃くなってゆく…
林道ゲートより3時間
最高峰の塩見岳東峰まであと少し
最高峰の塩見岳東峰まであと少し
12:40 東峰到着です
12:40 東峰到着です
南アルプス南部の山々は見えませんが…
南アルプス南部の山々は見えませんが…
ガスが徐々に晴れ、富士山が見えてきました!
ガスが徐々に晴れ、富士山が見えてきました!
白峰三山や甲斐駒・千丈も間近に見えます
6:00 下山開始
6:00 下山開始
7:35 登山口に無事到着
7:35 登山口に無事到着
高遠温泉で汗を流した後、諏訪IC近くの「ハルピンラーメン本店」に寄りました
ラーメン大盛り、味玉トッピング
バリうまか〜!
ラーメン大盛り、味玉トッピング
バリうまか〜!

梅雨の晴れ間を狙って南アルプス中央部に位置する塩見岳に行ってきました。原生林の深い森を進み、稜線上のお花畑を抜け、険しい岩場を越えた先にある山頂からは名だたる山々を眺めることができました。「塩見岳から眺めた富士山がもっとも優れている」と深田久弥の名言にも納得。南アルプスの雄大さを実感した山旅でした。