記録ID: 909633 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山#29〜ヒメホタル舞う高原をナイトハイク〜

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候晴れのち霧
上野登山口周辺の民営駐車場へ。料金は500円/日が相場。
登山口奥の旧ゴンドラ山麓駅前は200円/日。簡易トイレ、着替え部屋、靴洗い場有。夜間などで無人の場合、備えつけの用紙にナンバー記入して料金と共に料金箱へ投入

ルートはよく整備されているが、一合目までの樹林帯と8合目以上で路面の泥が湿っていて非常に滑りやすく転倒には注意されたし。
その他周辺情報【コンビニ】
ファミリーマート まつい伊吹店 営業時間6:00〜24:00
ローソン 米原伊吹店 24時間営業
【道の駅】
伊吹の里旬彩の森

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル ストック カメラ

午前2時前の200円駐車場。
さすがに土曜日の晩なんで何台か停まっていました。
午前2時前の200円駐車場。
さすがに土曜日の晩なんで何台か停まっていました。
コンパクトな登山ポストで届を提出。
一時期は登山届が簡略化されたのに、また詳細を書くフォーマットに戻っていました。
コンパクトな登山ポストで届を提出。
いつもここからスタートです。
いつもここからスタートです。
一合目までの路面は泥が湿っていて非常に滑りやすい。
昨日はやたら暑かったのに夕立でも降ったかな?
一合目までの路面は泥が湿っていて非常に滑りやすい。
昨日はやたら暑かったのに夕立でも降ったかな?
一合目到着。伊吹高原荘は静まり返っています。
リンちゃん寝てるかな?
一合目到着。伊吹高原荘は静まり返っています。
リンちゃん寝てるかな?
ゲレンデ横を登って2合目へ。
ゲレンデ横を登って2合目へ。
2.5合目から米原の街を見下ろす。
この辺りからヒメホタルがチラチラと舞い始めました。
2.5合目から米原の街を見下ろす。
この辺りからヒメホタルがチラチラと舞い始めました。
3合目。ホタルは少しだけ。
3合目。ホタルは少しだけ。
立派な公衆トイレ。
立派な公衆トイレ。
公衆トイレから4合目はすぐです。
公衆トイレから4合目はすぐです。
少し樹林帯を登ると5合目の自販機へ。
照明は点いていませんでしたが販売中でした。
少し樹林帯を登ると5合目の自販機へ。
照明は点いていませんでしたが販売中でした。
自販機のそばには5合目道標。
ここから一気に高度を上げていきます。
自販機のそばには5合目道標。
ここから一気に高度を上げていきます。
6合目手前から再度夜景を見下ろす。
ここから睡魔に襲われてペースダウン。。。
6合目手前から再度夜景を見下ろす。
ここから睡魔に襲われてペースダウン。。。
8合目付近からガスに巻かれて、ようやく山頂へ。
対山館さんの前には顔出し看板が新設されていました。
8合目付近からガスに巻かれて、ようやく山頂へ。
対山館さんの前には顔出し看板が新設されていました。
山頂に到着するも、このガスでは御来光は望めない。
山頂に到着するも、このガスでは御来光は望めない。
タケル君のシルエット。久しぶりに来たよー♪
タケル君のシルエット。久しぶりに来たよー♪
三角点のところへ。
三角点のところへ。
もちろん三角点タッチ♪
もちろん三角点タッチ♪
えびす屋さんが店を開けて開放してくれていたので、中で休憩させていただきました。
夜が明けてもガスの濃さは変わらない。。。
夜が明けてもガスの濃さは変わらない。。。
ん〜何だろこれ?
→ヤマアジサイだそうです。平地の紫陽花とは似てないですね。
ん〜何だろこれ?
→ヤマアジサイだそうです。平地の紫陽花とは似てないですね。
クサタチバナ
クサタチバナ
ガスの中を降下中。湿った泥で岩場を歩くととても滑りやすい。
今の夏靴は滑りやすくて、2度も転倒してしまった。。。
ガスの中を降下中。湿った泥で岩場を歩くととても滑りやすい。
今の夏靴は滑りやすくて、2度も転倒してしまった。。。
これは何?低木に白い花が沢山。
→タンナサワフタギ。7〜8合目のあたりに一ヶ所だけ見掛けました。
これは何?低木に白い花が沢山。
ようやくガスを抜けつつあります。
ようやくガスを抜けつつあります。
6合目下の避難小屋。立派です。
6合目下の避難小屋。立派です。
?→オオダイコンソウだそうです。葉っぱが大根に似てるとのこと。
4合目から高原を見渡す。
4合目から高原を見渡す。
ハクサンフウロ?
ハクサンフウロ?
とても可憐な花です。
とても可憐な花です。
ハルジオン?
ハルジオン?
ユウスゲ。朝なんで開いていません。
ユウスゲ。朝なんで開いていません。
これ全部開いたら壮観だろうなあ。
これ全部開いたら壮観だろうなあ。
カワラマツバとのことです。良く見ると葉っぱが松の葉みたい。
カワラマツバとのことです。良く見ると葉っぱが松の葉みたい。
フウロのつぼみ。
フウロのつぼみ。
見覚えあるけど名前が思い出せない。。。
→テリハノイバラかな?葉っぱがギザギザ。
見覚えあるけど名前が思い出せない。。。
→テリハノイバラかな?葉っぱがギザギザ。
カワラナデシコ。
カワラナデシコ。
2.5合目から。日中にみるとこんな景色です。
2.5合目から。日中にみるとこんな景色です。
霊仙山方面。
霊仙山方面。
一合目まで下りてきました。
リンちゃんは外に居ませんでした。。。残念。。。
一合目まで下りてきました。
リンちゃんは外に居ませんでした。。。残念。。。
スリッピーな樹林帯の中を慎重に下りてきました。
無事到着。
スリッピーな樹林帯の中を慎重に下りてきました。
無事到着。
200円駐車場は大賑わい。
また来ます。
200円駐車場は大賑わい。
また来ます。
久しぶりに山頂の小屋が開いていたのでバッジ買いました。イブキフウロがモチーフです。600円。

しばらく足が遠のいていた伊吹山ですが、この山の最大のメリットは夜中に登って朝方に降りてくれば、日中の時間を家族サービスに使える点です。今日も帰宅後に子供達を連れて市民プールで一日遊ばせてきました。
ヒメホタルは2合目から3合目の間と、6合目付近でちらほらと飛んでいるくらいでしたが、暗闇にオレンジ色の光がチカチカと浮かぶ様子は神秘的ですね。下界は天気が良くても山頂は例によってガスの中で、残念ながら御来光を拝むことはできませんでした。それでも花を楽しみながら降りてこれたのでよしとします。リンちゃんは表に居なくて残念でした。また近いうちに会いに行こうと思います。