丹沢

丹沢ユーシン(ケイワタバコ満開)

2016年07月02日(土) [日帰り]

ダム手前のトンネル抜けると右手にこの滝
水がきれい!
玄倉ダムのユーシンブルー
玄倉ダムのユーシンブルー
午前中はこの色!美しい。
午前中はこの色!美しい。
帰り道では変わり果てたこの景色!
帰り道では変わり果てたこの景色!
小滝が流れ落ちる。
小滝が流れ落ちる。
手彫りトンネル
ユーシン手前の杉林は手入れ行き届き、美しい林相。
ユーシン手前の杉林は手入れ行き届き、美しい林相。
ガクアジサイ
ケイワタバコの群生!林道脇の石畳にびっしりと
ケイワタバコの群生!林道脇の石畳にびっしりと
ケイワタバコ祭りや!
ケイワタバコ祭りや!
ケイワタバコの大株
あちこちに大群生を作って、たわわに花をつけていました。
あちこちに大群生を作って、たわわに花をつけていました。
ここの群生がすばらしかった!
ここの群生がすばらしかった!
ケイワタバコ オンパレードです。
ケイワタバコ オンパレードです。
ちょっと逆光気味に透けていい感じ。
ちょっと逆光気味に透けていい感じ。
薄暗い岩壁に植生しており、ほとんど光があたらない。その中でも、このあたりが比較的明るい場所で、撮影に釘ずけ。
アップで!
イワガラミ
イワガラミ
次々現れるケイワタバコ!撮っても撮っても切り無いね。
次々現れるケイワタバコ!撮っても撮っても切り無いね。
この壁には花がびっしりのケイワタバコが群生
石畳の群生
ヤマアジサイ
クマノミズキ
ケイワタバコ

ケイワタバコに遭いたくて、玄倉林道をユーシンまで歩いてきました。予想通り、ケイワタバコは満開、まさにケイワタバコ祭り状態でした。初めてこの時期に歩きましたが、これほどの群生は他では見たことがありません。おまけにクモキリソウも発見できて大満足の花紀行となりました。