記録ID: 909634 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢ユーシン(ケイワタバコ満開)

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー 0704mino, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れのち小雨

S玄倉林道ゲート10:4012:00玄倉ダム13:00ユーシン13:3015:40ゴール地点G
危険箇所なし

水がきれい!
水がきれい!
玄倉ダムのユーシンブルー
玄倉ダムのユーシンブルー
午前中はこの色!美しい。
午前中はこの色!美しい。
帰り道では変わり果てたこの景色!
帰り道では変わり果てたこの景色!
小滝が流れ落ちる。
小滝が流れ落ちる。
手彫りトンネル
手彫りトンネル
ユーシン手前の杉林は手入れ行き届き、美しい林相。
ユーシン手前の杉林は手入れ行き届き、美しい林相。
ガクアジサイ
ガクアジサイ
ケイワタバコの群生!林道脇の石畳にびっしりと
ケイワタバコの群生!林道脇の石畳にびっしりと
ケイワタバコ祭りや!
ケイワタバコ祭りや!
ケイワタバコの大株
あちこちに大群生を作って、たわわに花をつけていました。
あちこちに大群生を作って、たわわに花をつけていました。
ここの群生がすばらしかった!
ここの群生がすばらしかった!
ケイワタバコ オンパレードです。
ケイワタバコ オンパレードです。
ちょっと逆光気味に透けていい感じ。
ちょっと逆光気味に透けていい感じ。
薄暗い岩壁に植生しており、ほとんど光があたらない。その中でも、このあたりが比較的明るい場所で、撮影に釘ずけ。
次々現れるケイワタバコ!撮っても撮っても切り無いね。
次々現れるケイワタバコ!撮っても撮っても切り無いね。
この壁には花がびっしりのケイワタバコが群生
ケイワタバコのつぼみ
クマノミズキ
クマノミズキ
ケイワタバコ

ケイワタバコに遭いたくて、玄倉林道をユーシンまで歩いてきました。予想通り、ケイワタバコは満開、まさにケイワタバコ祭り状態でした。初めてこの時期に歩きましたが、これほどの群生は他では見たことがありません。おまけにクモキリソウも発見できて大満足の花紀行となりました。