記録ID: 909691 全員に公開 ハイキング富士・御坂

鹿留山 二十曲峠Pからピストン【都留市二十一秀峰】

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー Quechua
二十曲峠の駐車場を利用させて貰いました。

S二十曲峠07:2908:06加瀬山08:25立ノ塚峠09:23子ノ神09:30鹿留山09:5209:59子ノ神10:43立ノ塚峠10:59加瀬山11:0211:30二十曲峠G
ルートはヤマプラで作成です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

二十曲峠には7時に到着。トイレと東屋などありました。
二十曲峠には7時に到着。トイレと東屋などありました。
二十曲峠は富士山の撮影ポイントらしく良い眺め(^^)
二十曲峠は富士山の撮影ポイントらしく良い眺め(^^)
車は私の1台だけでバイクが1台後着されました。
車は私の1台だけでバイクが1台後着されました。
コースタイム付きの案内図もありました。
コースタイム付きの案内図もありました。
最初の笹が濃い地点を抜けると歩きやすいコースになりました。
最初の笹が濃い地点を抜けると歩きやすいコースになりました。
コースには味のある指導標や
コースには味のある指導標や
よく見るタイプの指導標もありました。
よく見るタイプの指導標もありました。
コース脇には
コース脇には
四等三角点があったり
四等三角点があったり
シモツケを見たりしていると
シモツケを見たりしていると
加瀬山に到着。
加瀬山に到着。
樹木に囲まれた山頂で展望も無かったので通過。
樹木に囲まれた山頂で展望も無かったので通過。
立ノ塚峠あたりは車も走れるようで走行跡も。
立ノ塚峠あたりは車も走れるようで走行跡も。
ウツギを見たりして進むと
ウツギを見たりして進むと
展望ポイントがあり目指す鹿留山方面や
展望ポイントがあり目指す鹿留山方面や
あのお方が見えて元気をチャージ(^^)
あのお方が見えて元気をチャージ(^^)
立ノ塚峠に到着。内野にも行けるようです。
立ノ塚峠に到着。内野にも行けるようです。
タツナミソウを見たりしながら
タツナミソウを見たりしながら
良い雰囲気のコースを進んでいくと
良い雰囲気のコースを進んでいくと
ヤマオダマキを発見。
ヤマオダマキを発見。
横から見たり
横から見たり
下から見上げてみたり。
下から見上げてみたり。
色違いもありました。
色違いもありました。
あちこちに咲いていました。
あちこちに咲いていました。
山頂に近づくとコースは狭くなったり
山頂に近づくとコースは狭くなったり
展望ポイントがあったり
展望ポイントがあったり
ちょっとした岩場もあったりして
ちょっとした岩場もあったりして
子ノ神に到着。杓子山も行くつもりでしたが富士山はたっぷり見たので中止して鹿留山だけに。
子ノ神からすぐに鹿留山に到着。
子ノ神からすぐに鹿留山に到着。
樹木に囲まれた山頂でしたが山名板と
樹木に囲まれた山頂でしたが山名板と
三等三角点を確認してから食事を済ませ下山開始。
三等三角点を確認してから食事を済ませ下山開始。
クサタチバナを見たりして下山すると
クサタチバナを見たりして下山すると
相変わらずあのお方の山頂の雲は取れないようで
相変わらずあのお方の山頂の雲は取れないようで
ペアハイカーさん1組とトレラン数名と出会い戻ると車は増えていました。

今回も寝坊しちゃったので予定変更して都留市二十一秀峰から未踏の鹿留山へ。
お隣の杓子山へは昨年に子供と鳥居地峠から登ったので今回は二十曲峠から。
二十曲峠は富士山の撮影ポイントらしく良い眺めでした。
立ノ塚峠あたりの車の跡はちょっと残念でしたがオダマキなど花を楽しめながら歩けて楽しめました。
これで都留市二十一秀峰も残り1座。
大月市の秀麗富嶽十二景も残り1座。
どっちを早く完登できるかな(^^)