記録ID: 909734 全員に公開 ハイキング甲信越

駐車場:乾徳山登山口前バス停前
    バス停先に臨時駐車場あり
    徳和川登山口手前に数台分スペースあり
登山届ポスト:バス停前駐車場入り口付近

S乾徳山登山口バス停07:3007:57乾徳山登山口(オソバ沢ルート)08:21銀晶水08:2409:10錦晶水09:1109:14国師ヶ原09:1509:38月見岩09:4209:46扇平10:16髭剃岩10:34乾徳山10:5811:12髭剃岩11:31扇平11:34月見岩11:3512:25道満山13:00乾徳山登山口(道満尾根ルート)13:0113:14乾徳山登山口バス停13:17ゴール地点G
コースは良く整備されています。
その他周辺情報笛吹の湯:市外利用者510円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

登山届ポストはバス停前駐車場脇にありました。
わかりづらいです。
登山届ポストはバス停前駐車場脇にありました。
わかりづらいです。
バス停前駐車場
バス停前駐車場
徳和川の登山口をまざします。
途中駐車スペースがありました。
徳和川の登山口をまざします。
途中駐車スペースがありました。
駐車場から20分程でした。
駐車場から20分程でした。
ほとんど水量はありません。
ほとんど水量はありません。
きれいに手入れされています。
きれいに手入れされています。
錦晶水。
銀晶水に比べ水量が多く汲めます。
錦晶水。
銀晶水に比べ水量が多く汲めます。
あの先を目指します。
あの先を目指します。
国師カ原の十字路
左手に高原ヒュッテがあります。
国師カ原の十字路
左手に高原ヒュッテがあります。
月見岩。
ここで道満尾根からの登山道と合流します。
月見岩。
ここで道満尾根からの登山道と合流します。
扇平に到着です。
扇平に到着です。
扇平から先はこのような樹林帯を歩きます。
扇平から先はこのような樹林帯を歩きます。
岩場が出てきました。
岩場が出てきました。
髭剃岩
くぐり抜けた向こうは眺めの良い場所です。
髭剃岩
くぐり抜けた向こうは眺めの良い場所です。
カミナリ岩
鎖場です。
カミナリ岩
鎖場です。
本日の核心?
扇岩です。
本日の核心?
扇岩です。
扇岩の上から下をのぞく。
扇岩の上から下をのぞく。
頂上に到着です。
頂上に到着です。
雲が厚く遠方が望めませんでした。
雲が厚く遠方が望めませんでした。
扇岩へのう回路はしご。
これから帰ります。
扇岩へのう回路はしご。
これから帰ります。
再び月見岩。
下りは道満尾根方向へ
再び月見岩。
下りは道満尾根方向へ
ガスってきました。
ガスってきました。
道満尾根はこんな感じです。
道満尾根はこんな感じです。
道満尾根は歩きやすくきれいでした。
道満尾根は歩きやすくきれいでした。
集落上の登山口に戻ってきました。
集落上の登山口に戻ってきました。
鹿、猪避けのゲートをくぐり集落(人間界)へ。
鹿、猪避けのゲートをくぐり集落(人間界)へ。
駐車場に向かう途中の車道から。
駐車場に向かう途中の車道から。
バス停先の臨時駐車場はこんな感じです。
バス停先の臨時駐車場はこんな感じです。

by mohi

開けたきれいなお扇平、岩場、鎖場と楽しい山行でした。
梅雨の合い間、雨は降りませんでしたが遠方を望めなかった事だけが残念でした。