記録ID: 909794 全員に公開 トレイルラン房総・三浦

養老渓谷駅からなんちゃってトレラン

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山katsukatynaooooo
駅前の駐車場、500円/日

S養老渓谷駅12:4613:10梅ヶ瀬渓谷入口駐車場13:1115:24梅ヶ瀬渓谷入口駐車場15:47養老渓谷駅G
思いの外良く整備されていて気持ち良かった。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス

今日も良い天気!でも房総は暑い!
今日も良い天気!でも房総は暑い!
あれ。意外と気持ちの良いトレイル!?
あれ。意外と気持ちの良いトレイル!?
沢がトンネルを流れていきます。どうやってできたんだろ・・・
沢がトンネルを流れていきます。どうやってできたんだろ・・・
わかりづらいですが、苔むした岸壁から水が染み出しています。こういう山林は守らなきゃいけませんね。
このコースは何度も渡渉しますが、往路は渡渉のたびに立ち止まってちょっとした水遊び。子供は水と砂が大好き。
何度も何度も沢を渡ります。水量は少なかったので、妻以外は足を濡らすことはありませんでした。
"渓谷"だけに、切り立った岸壁に囲まれています。千葉にもこんなところがあるんですねー。
あまり踏まれていない、柔らかくて気持ちの良いトレイルです。
あまり踏まれていない、柔らかくて気持ちの良いトレイルです。
ちょっとした岩場的なところもあるので、探検気分も味わえます。

遅く起きた日曜日、急きょ、最近ジョギングを始めた妻、小4、小2の息子と、初めてのなんちゃってトレランへ。
家の周りをみんなで走りに行こうか?なんて会話をしていましたが、家の周り走っても暑いだけだし、どうせならどこか気持ちの良いところ(=山)を走りに行くことに。
近場であまり標高差がなく、お手軽に気持ちの良いところということで、行き先は養老渓谷付近、トレランスタイルでのハイキング(?)に決定!

養老渓谷から2kmほどロードを行くと梅ヶ瀬渓谷のトレイルに。思いの外しっかりしたトレイル。適度に踏まれていて走りやすく、整備も行き届いている印象。
渡渉も何度もあって子供達も楽しめるし、なかなか良いトレイルでした。というか、かなりトレラン向きだと思います。房総のトレイルも良いですね。ちゃんと調べてみよう。
渓谷トレイルの終わりから展望台のある大福山というおいしそうな名前の山に登ります。標高差が100mくらい。約5km走って(歩いて)、そろそろ子供達もグダグダになってきたので、きっと山頂の展望台に自販機あるよ!冷たいジュース飲もう!と励ましながら登ります。
30分くらい歩くとようやく展望台に到着!さて、ジュース買おう・・・あれ?ないね。しかもここ、山頂じゃないね。なに、もう登れない?じゃぁ、お父さんが走って自販機探してくるよ・・・ (走) ・・・ない。ガッツギアと水飲んで頑張ろう。山に行くと、都会のようになんでもあるわけではないのだよ。
そんなゴタゴタがありながら、下りは早い早い。そもそも道も整備されていて走り(歩き)やすいので、あっという間に養老渓谷まで到着しました。

総じて気持ちよく走れる道で、思いがけぬ発見ができました。