記録ID: 909801 全員に公開 ハイキング大雪山

トムラウシ山

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー totoro0310
天候曇りのち雨

S短縮登山口05:4511:05トムラウシ山頂11:2315:55ゴール地点G
去年の同時期より雪が多いです。
コマドリ沢から続く雪渓で、左側の踏み跡について行かないようにしてください。右側の岩場か、島になっているところから入ります。ピンクテープが雪に埋もれてますが、確認してください。下りでも、コマドリ沢からの取り付きで、こちらはピンクテープはありますが、気づかずに右側の雪渓をどんどん登っている方がいましたので、気をつけてください。
コマドリ沢から続く雪渓を登りきったら、右の岩場から入る所のピンクテープが雪に埋もれて見えませんでした。左側の稜線が見える方に踏み跡がずっとついているので、そちらに間違えて登って行ってしまったと、頂上で会った方が言っていました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

忠別岳(違ってたらゴメンなさい)。
2016年07月02日 11:08撮影 by iPhone 5, Apple
忠別岳(違ってたらゴメンなさい)。
天気がいまひとつでしたが、トムラウシ公園はお花畑が綺麗。
2016年07月02日 11:38撮影 by iPhone 5, Apple
天気がいまひとつでしたが、トムラウシ公園はお花畑が綺麗。
真ん中に雪に埋もれているピンクテープが見えます。ここから入るか、右側の岩場の方から入ります。(右側の木の上の方にピンクテープが見えます。)
2016年07月02日 13:32撮影 by iPhone 5, Apple
この左側の踏み跡の方へ行っても、ハイマツ帯で登れないそうです。右側の岩場が登山道です。
雪が多いので、ピンクテープが見えてないです。
2016年07月02日 13:33撮影 by iPhone 5, Apple
雪が多いので、ピンクテープが見えてないです。

天気があまり良くないのはわかっていたのですが、先週末も天気が悪かったので、ちょっと強行しました。(トムラウシ在住の友達に、こんな日に登ったの?笑える〜と、思い切り笑われました。)トムラウシやっぱり楽しいです。去年は北沼の方まで周って下りましたが(去年のログにかぶってます)、今年は天気も悪いしスタートも遅れたので、そのままのんびり下りました(そして雨が。。。)。天気は今ひとつでしたが、トムラウシ公園はやっぱり素晴らしいし、登っていて飽きないです。
ただ、雪が多く残っているせいか(去年より多いですね)、コースが多少わかりにくいです。気をつけてください。