記録ID: 909810 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー jsxtele, その他メンバー1人
天候昼からの雨予報が予報に反して、降らん、それどころか晴れ間が、、、な午後
赤城ビジターセンターの所の駐車場
トイレ有り
ビジターセンターで地図貰える(10円)

S駒ヶ岳大洞登山口13:2314:11駒ヶ岳14:1314:19大タルミ14:50黒檜山大神14:54赤城山14:5615:11黒檜山大神15:45猫岩15:59黒檜山登山口16:0016:02黒檜山登山口駐車場16:0316:07赤城神社16:1016:15赤城神社駐車場16:19おのこ駐車場16:26覚満淵16:38覚満淵16:40ゴール地点G

個人装備 Tシャツ タイツ 短パン キャップ ザック 行動食 ハイドレーション ウィンドブレーカー 携帯 時計
共同装備 お金

こっからまず駒ケ岳へ
こっからまず駒ケ岳へ
ちょっと標高上げる
ちょっと標高上げる
四季で看板変えるのか?
四季で看板変えるのか?
ちょっと走る
ちょっと走る
クサタチバナ斑入り?
クサタチバナ斑入り?
トンボがたくさん
湖畔より黒檜山
湖畔より黒檜山
赤城神社欄干
赤城神社欄干

昨日の予報だと昼から50%雨、まぁ残り50%あるから完全に外れとは言え無いんだけど、この季節カッパ着て山登るほど蒸し暑く嫌な事は無いので、朝から近所の山(丘)で体力維持のトレーニング。
 が!一向に雨の気配どころか晴れ間まで出て来おった。「じゃぁ」って事で急遽靴だけ変え(ランシューズをトレランシューズに)、ハイドレーションとウィンドブレーカー詰めて、昼飯と行動食はコンビニ予定して12時出発。
 で、行き先は昼家を出て3〜4時間の山歩きが出来る山って榛名か赤城か妙義か、、そう言やぁ赤城の最高峰黒檜ってまだ登った事無い。そうだ、そこがいい、そうしよう。

駒ケ岳側からの登り、稜線あたりはトンボの群れ、これでやっとブヨに悩まされなくなる。よかったよかった。黒檜もよかった。この急登がいい。それも1時間以内の^^。