西穂高岳(強風のため独標で敗退)

日程 2016年07月02日(土) 〜 2016年07月03日(日)
メンバー ussystyle, その他メンバー4人
天候雨+強風
電車バス、 ケーブルカー等
新穂高ロープウェイ

S西穂高口(千石平)14:3014:30旧ボッカ道分岐15:30西穂山荘
西穂山荘04:0004:20西穂丸山05:00西穂独標05:1005:40西穂丸山05:50西穂山荘06:3006:30旧ボッカ道分岐07:30西穂高口(千石平)G
虫がたくさん飛んでます
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ヘルメット ハーネス

新穂高ロープウェイで西穂高口へ。
新穂高ロープウェイで西穂高口へ。
西穂高口展望台より西穂高岳
西穂高口展望台より西穂高岳
奥には槍ヶ岳
奥には槍ヶ岳
夕食。大変美味しかったです。
夕食。大変美味しかったです。
早朝に出発。すぐに丸山。
早朝に出発。すぐに丸山。
独標まできましたが、あまりにも風が強いため、ここで引き返し。
旧ロープウェイ駅舎?にあった絵画展
旧ロープウェイ駅舎?にあった絵画展
風雨がなかなか収まりません。
風雨がなかなか収まりません。
ロープウェイが止まってしました。
ロープウェイが止まってしました。
6時間待ってようやくロープウェイが運行。
下界は幻想的な景色
6時間待ってようやくロープウェイが運行。
下界は幻想的な景色
これはこれでなかなか見れない景色かも
これはこれでなかなか見れない景色かも
下山後は平湯温泉へ。
下山後は平湯温泉へ。
朴葉みそ定食
朴葉みそ定食

梅雨前線に向かって南から暖かく湿った空気が流れ込み大気の状態が不安定だったため、西穂高岳稜線上では強風が吹き荒れていました。
だんだんと天気は荒れていくという予報だったため、早朝に出発してなんとか山頂を目指そうとしましたが、想像以上に強風が吹き荒れていたため、独標まで行ったところで残念ながら引き返すことにしました。