記録ID: 909872 全員に公開 ハイキング道東・知床

斜里岳 おやぢの遠征 山開き初体験

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
天候晴れ時々くもり
清里町の宿に前日泊まって、レンタカーで、登山口まで行きました。

Sスタート地点07:1507:26旧清岳荘 登山口07:55下二股09:23上二股09:3010:31斜里岳10:4811:36上二股11:4512:30熊見峠13:22下二股13:3614:08旧清岳荘 登山口14:23清岳荘 登山口14:2614:26ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日は何も知らずに登山口に行ったら、山開きの式をやってました。
とにかく、山の神様に祈って、偉い人達のお話を聞いて、登山者名簿に名前を書いたら、粗品のタオルをいただきました。
パープルというかラベンダー色のタオルが欲しかったので、とても嬉しかったです。
大阪からやってきた者にまで、粗品をくださるきよさと観光協会様に感謝です。
とにかく、スタートは人が多い多い。後ろの方でスタートで、この林道っぽいところ、行きはすぐだと思いましたが、帰りは長かった。
沢をがんがんいきます。
沢をがんがんいきます。
濡れないようになんて、考えずに、どんどんと水の中へ足をいれました。
いい感じの沢登りです。
いい感じの沢登りです。
とにかく、どんどん行きます。
とにかく、どんどん行きます。
雪渓もまだ残っています。
雪渓もまだ残っています。
下二股です。40分位で到着です。
ペース早いです。
下二股です。40分位で到着です。
ペース早いです。
だいぶ人もバラけてきて、そろそろ単独になります。
だいぶ人もバラけてきて、そろそろ単独になります。
いい感じの沢です。いい感じ。いい感じ。
いい感じの沢です。いい感じ。いい感じ。
本当にアドベンチャーという感じで。
本当にアドベンチャーという感じで。
道東の自然満喫です。
道東の自然満喫です。
意外と、登りはどんどんいけました。
意外と、登りはどんどんいけました。
水の流れる感じが、とても清々しくて、いい感じでした。
水の流れる感じが、とても清々しくて、いい感じでした。
不思議と濡れた石は滑らなかったです。
不思議と濡れた石は滑らなかったです。
胸突き八丁を超えると、雪渓が現れます。
胸突き八丁を超えると、雪渓が現れます。
雪渓の登りです。アイゼンなしで登れますが。
下りは。。。。
雪渓の登りです。アイゼンなしで登れますが。
下りは。。。。
雪渓を登って、ここを越えたら、馬の背
雪渓を登って、ここを越えたら、馬の背
馬の背到着。ちょっと、エナジーチャージ。
しかし、今日は、炭酸チャージできない。
さすが、大自然だ。
馬の背到着。ちょっと、エナジーチャージ。
しかし、今日は、炭酸チャージできない。
さすが、大自然だ。
馬の背からの登りは、厳しいですが、まあ、登れます。
まずは祠まで行って、頂上まで尾根道を行く。
馬の背からの登りは、厳しいですが、まあ、登れます。
まずは祠まで行って、頂上まで尾根道を行く。
頂上到着です。
頂上で、ちょいと一休み。
頂上到着です。
頂上で、ちょいと一休み。
三角点もあります。
三角点もあります。
さて、お待ちかねの下りの雪渓。
大阪人は、めったにない雪が降って積もった次の日の朝は、当然転ぶ。
7月の雪渓は、当然、転んだ。しかも、3回は転んだ。
さすがに、北海道の人たちは、転ばない。
さて、お待ちかねの下りの雪渓。
7月の雪渓は、当然、転んだ。しかも、3回は転んだ。
さすがに、北海道の人たちは、転ばない。
上二股で、新道コースの熊見峠に向かいます。
上二股で、新道コースの熊見峠に向かいます。
竜神の池はパスです。
竜神の池はパスです。
新道も雪渓がありますが、さすがにここは転ばない。
新道も雪渓がありますが、さすがにここは転ばない。
新道は、なぜかバテて、歩くのが嫌になっていました。
新道は、なぜかバテて、歩くのが嫌になっていました。
熊見峠を過ぎて、本格的なくだり。
沢の音は聞こえますが、沢まで遠い遠い。
熊見峠を過ぎて、本格的なくだり。
沢の音は聞こえますが、沢まで遠い遠い。
下二股まで、ようやく沢にたどり着く。
下二股まで、ようやく沢にたどり着く。
下りの沢下りは、とにかく、バランスを崩して、膝のあたりまで、水没。
靴は濡れても乾くって。
靴は濡れても乾くって。
ようやく、林道までたどり着いた。
帰りは、この道がとても長く感じた。
行きのあのあっと言う間はなんだったのだろう。
ようやく、林道までたどり着いた。
帰りは、この道がとても長く感じた。
行きのあのあっと言う間はなんだったのだろう。
登山口まで、たどり着きました。
今日も、無事に戻れたことを、山の神さまに感謝です。
登山口まで、たどり着きました。
今日も、無事に戻れたことを、山の神さまに感謝です。

今日は、何も知らずに、朝、清里町のホテルを出て、登山口にレンタカーで到着。
なんと、駐車場が溢れているというか、結構大きい駐車場なのにもう止める場所がありません。
なんと、今日は、山開きの日で、山の神様に祈祷して、偉い人のお話を聞く。
予期せぬ出来事に、非常に驚きましたが、これも何かのご縁なので、山開きの式に参加させていただくことにしました。
登山者名簿に記名したら、粗品をいただけました。
パープルというか、ラベンダー色というか、とても良い感じの手ぬぐいで、とても嬉しかったです。きよさと観光協会様、ありがとうございました。
さて、7時過ぎに登山開始です。とにかく、人が多くて、出発は後ろの方。
林道のあたりは、本当に短く感じましたが、沢登りは、とにかくペースの合いそう方の後ろを着いて行く事にしました。
とにかく、ピンクテープを見て、そこで渡渉する場合は、最適な石を見つけてという感じで、どんどんと水の中へ足を入れていきます。

私が感じた、斜里岳の沢登りのポイントですが。
1.ピンクテープで、渡渉ポイントがわかるので、どの石を踏むか決める
2.濡れるのを避けるために石を飛ばない。足が水に入って濡れても良いという気持ちで、脚に負担をかけない。
3.斜里岳の濡れた石は、普通の登山靴なら滑らない。
4.靴下の替えがあった方が良い。でも、晴れた日なら、頂上に着いた頃には乾いているし、下りでまた濡れる。

沢登りが、本当に、道東の自然満喫という感じで、アドベンチャー気分満載で、とても楽しかったです。きれいな水が流れて、水の音を聞きながら登って行くのは楽しいです。

沢登りが終わると、次は、雪渓が現れます。
下りでは、とにかく、こけまくりました。

雪渓を越えて、登り切ると、馬の背です。
馬の背からは、頂上までは、30分くらい。急ですが、まあ、なんとかなります。

今日は、朝方は晴れて暑かったのですが、馬の背に着いたあたりから曇っていて、景色ももうひとつでしたが、それでも、雲の合間から北海道の山々や、国後まで見えてとてもよかったです。

下りは、新道を通ったのですが、なんか、疲れました。
団体さんが前にいたので、ゆっくりと降りていたので、想定以上に時間がかかってしまいました。
後で、沢を下った方とお話をしたのですが、旧道を下れないこともないようです。
やはり、斜里岳の旧道の石は、濡れていても滑らないので、急だけど下れないことはないとのことでした。

さて、熊見峠から頑張って下って、とにかく、沢との合流。
下りの沢では、もう、水の中でもどんと行ってやる状態で、どんどんと水中の石を踏んでいました。
脚もだいぶ疲れていたので、バランスを崩して、水の中にドボンもあり、膝辺りまでは水没しました。

登山口に戻った時は、自動販売機があって、炭酸チャージができたので、生き返りました。

今回の斜里岳遠征では、山開の式に参加、沢登り、雪渓など、盛りだくさんに経験ができて、非常に良かったと思いました。
下山後は、登山口近くにも祠があるので、山の神さまに、無事であったことの感謝のお礼をしました。