大峰山 八経が岳

メンバー yoshikun1208
天候晴天
電車車・バイク
電車、 車・バイク
電車で名古屋駅まで!
そこらからレンタカーを利用!

S行者還トンネル西口08:4509:30奥駈道出合09:3109:46弁天の森09:4710:50弥山小屋11:0711:11弥山11:1211:15弥山小屋11:34大峰山11:3711:59弥山小屋12:2812:54聖宝ノ宿跡13:13弁天の森13:1413:26奥駈道出合13:2714:02行者還トンネル西口G
最初から急登が続き、弥山小屋もまた急登のため、ペース配分しっかりしたいですね。また弥山小屋から八経が岳は一度下り、登ります。
危険箇所はなく、道迷いも、ないと思います。
行者還トンネル付近は悪路の上、道路幅狭し!落石もあり!
その他周辺情報洞川温泉に宿泊!
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

登山開始です。登山届はここで提出!登山バッチはここで買えます!飲み物も売っていますが、ポカリとお茶のみです!
早速綺麗な花が!
早速綺麗な花が!
最初に橋渡ります!良い感じ!
最初に橋渡ります!良い感じ!
はしは実際にこんな感じです!
はしは実際にこんな感じです!
最初の50分(標準タイム)はかなりの急登になります!
最初の50分(標準タイム)はかなりの急登になります!
急登が終わったあとは、尾根歩き!次の急登の手前に銅像があります!行者さんかな!
この花がいっぱい咲いてました!また独特な匂いがあります!
この花がいっぱい咲いてました!また独特な匂いがあります!
弥山小屋の手前の年季が入ったハシゴ!
弥山小屋の手前の年季が入ったハシゴ!
弥山小屋です!水を入れる容器を持っていれば100円で1リットルと格安!
ここでもバッチ買えますが、買ってた方が最後の一つだったそうです!
弥山小屋前の登山道!ここも最初と一緒で急登です。また階段が多いので膝のケアが大事です。
弥山小屋に標識あります!
弥山小屋に標識あります!
標識と一緒にパシャり!
標識と一緒にパシャり!
今日のメインディッシュ!
柿の葉寿し!
登山に食べる葉寿しに衝撃✨サイコーに美味しいし、小分けで食べれるところがまた良し✨✨
今日のメインディッシュ!
柿の葉寿し!
天川奥宮の入口!
天川奥宮の入口!
錫杖と一緒に!
錫杖と一緒に!
八経が岳だー!
八経が岳だー!
ここで花の保護活動があり、柵で覆われてます!
ここで花の保護活動があり、柵で覆われてます!
これが柵ですね!
これが柵ですね!
今日は鹿さんとご対面!
今日は鹿さんとご対面!
先ほどの葉寿し!
本当にたまらなく美味しい!
今度の登山でマス寿しなど持っていくことに!
本当に美味しかった✨
先ほどの葉寿し!
本当にたまらなく美味しい!
今度の登山でマス寿しなど持っていくことに!
本当に美味しかった✨
八経が岳到着✨✨
今回の旅の目標達成✨急登が多く、疲れた。。
八経が岳到着✨✨
今回の旅の目標達成✨急登が多く、疲れた。。
世界遺産!
大峰山系の中で、山上ヶ岳は女人禁制だと今回知りました。
女人結界が4カ所あるそうです。古いしきたりなのでしょうか。。
世界遺産!
大峰山系の中で、山上ヶ岳は女人禁制だと今回知りました。

今回は大台ケ原と大峰山の八経が岳を2日かけて登りました!
登山道はそんなに難しくもないですが、八経が岳は急登でした。また八経が岳までの道路が悪路。
中々、疲れる旅でしたが、計画通り百名山2つ登頂✨