記録ID: 910195 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー chanko, その他メンバー7人
天候小雨・ガス→一瞬晴→強風・ガス・小雨
倶知安コース登山口。立派なトイレ(ペーパー付き)あり。救われました。地元の方々、ありがとうございます。

よく整備されていますが、9合目から上は強風です。ウィンドブレーカ必須。
その他周辺情報ヒルトンニセコビレッジ日帰り温泉(ニセコ湯めぐりパス利用)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 虫よけ 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ コップ テルモス 座布団

前晩のアルコールが残りながらも、仲間に背中を押され出発。というか全員二日酔い(^^;)
ここまでが長い。
ここまでが長い。
2週間で2回計5日間の北海道滞在だというのに、ずーっと天気悪し。どういう事でしょうか?!
ここから、一挙に雲が取れました。
ここから、一挙に雲が取れました。
テンションUp!
テンションUp!
こうでなくっちゃ。ホッカイドウは!
こうでなくっちゃ。ホッカイドウは!
9合目までの道は、整備されたハイキング道と
9合目までの道は、整備されたハイキング道と
こういう急坂が交互に現れます。
こういう急坂が交互に現れます。
痛恨のピンボケ。
痛恨のピンボケ。
ゴゼンタチバナが満開。
ゴゼンタチバナが満開。
マイヅルソウもいっぱい。
マイヅルソウもいっぱい。
くぅ〜(泣)
くぅ〜(泣)
強風とガス。M魂に火がつきます。
強風とガス。M魂に火がつきます。
小屋番さんのいらっしゃる、キレイな小屋でした。
小屋番さんのいらっしゃる、キレイな小屋でした。
強風に耐えて咲く花に、励まされます。
強風に耐えて咲く花に、励まされます。
ここは三角点。頂上はここから2ガンバリ。5分程。
ここは三角点。頂上はここから2ガンバリ。5分程。
9合目から上は、こんな感じ。晴れていれば気持ち良さげ。ガスっていても白ペイントやケルンが多く大丈夫そう。
一瞬ガスが切れて、下界が。
一瞬ガスが切れて、下界が。
飛行機の時間があるので、めちゃくちゃ急ぎました。久しぶりに翌日筋肉痛。
も〜どろんちょ。久しぶりにガッツリの雨具使用。
も〜どろんちょ。久しぶりにガッツリの雨具使用。

by chanko

梅雨が無いはずの北海道で滞在計5日。雨の神様に懐かれて、ずーっと悪天候。
最終日、少雨ながら登山決行。

雨自体は大した事はなかったけれど、二日酔いと時間に苦しめられました。
めちゃくちゃ急いでいるので、コースタイムはあまり参考になりません。もっとゆっくり花を楽しみながら登る事をおすすめします。

9合目から上は、霧雨+ガス+強風。大声で仲間と進路を確認しながら「こういうギリギリ感、キライじゃないなぁ〜」と自分のM度を再確認しました。
ゆかいな仲間がいれば、「雨登山もまた楽し」ですね。