蓼科山・女乃神茶屋登山口(蓼科山登山口)

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー act1
天候くもり・山頂は雨・強風

S女ノ神茶屋・蓼科山登山口06:0007:30標高2110m標識09:00蓼科山頂ヒュッテ09:10蓼科山09:2010:50女ノ神茶屋・蓼科山登山口G
山頂付近の岩場が雨で滑り、強風時は注意が必要
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ビーナスラインにあるすずらん峠駐車場に車を駐めます。
登山口はここから50メートルほど下にあります。
朝5時で8台駐車していました。
ビーナスラインにあるすずらん峠駐車場に車を駐めます。
登山口はここから50メートルほど下にあります。
朝5時で8台駐車していました。
とても綺麗なトイレがあり24時間使用可能です。
トイレットペーパーもあり快適でした。
とても綺麗なトイレがあり24時間使用可能です。
トイレットペーパーもあり快適でした。
バス停の横から登山道に入ります。
駐車場から、車道を下って行くと左側にありますので、分かり易いです。
バス停の横から登山道に入ります。
最初は熊笹の間を進みます。
最初は熊笹の間を進みます。
10分位笹の間を進むと急な上りになります。
10分位笹の間を進むと急な上りになります。
登り切るとまた笹道。
登り切るとまた笹道。
5分くらいで岩場の急登になります。
5分くらいで岩場の急登になります。
しばらく登と2110メートル(たぶん)の標識があり。少しだけ緩やかな上りになります。
その後はまた岩場の急登
その後はまた岩場の急登
幸徳平
少しだけ平な区間になります。
幸徳平
少しだけ平な区間になります。
その後はずっと岩場の急登で高度を稼ぎます。
その後はずっと岩場の急登で高度を稼ぎます。
縞枯れ地帯を抜けると、山頂の岩場地帯に到着します。
縞枯れ地帯を抜けると、山頂の岩場地帯に到着します。
ものすごい風と視界不良で、ペンキを頼りに登ります。
ものすごい風と視界不良で、ペンキを頼りに登ります。
強風で、何度も飛ばされそうになり、這いつくばって登る場所もありました。
蓼科山山頂ヒュッテ
寄らないで通過。
蓼科山山頂ヒュッテ
寄らないで通過。
ヒュッテを左折して山頂へ
ヒュッテを左折して山頂へ
何も見えないです。
山頂には他に3人いらっしゃいました。
何も見えないです。
山頂には他に3人いらっしゃいました。
視界不良・風強し
視界不良・風強し
5分で撤退しました。
5分で撤退しました。

by act1

関東では梅雨の中休みとの事で、雨が降らなそうだったので、手頃に登れる100名山を思い、蓼科山に行く事に決定しました。
前日の夜に出発をして、登山口近くの駐車場に駐車して車内泊をして、翌朝5時に起床し6時から開始しました。駐車場はキレイなトイレもあり非常に快適でした。
出発時には駐車場は4分の1程度しか埋まっていなく、下山した時にも天気のせいもあるかと思いますが、半分も埋まっていなかったです。

天気は朝の時点で曇ってはいましたが、早出早着をすれば、平気だろうと思いましたが、山頂は視界不良&雨&強風で、山頂付近の岩地帯を登るのが滑るし、飛ばされるで大変でした。

途中の登山道は、想像以上の急登でした。特に大きな岩を登るので小柄な方は少しシンドイ場所もあります。ザックを下ろして座って休憩できるポイントが少ないので、何カ所かある標識がある場所で休むのが良いかと思います。