積丹・ニセコ・羊蹄山

ニセコ東山系 五色温泉〜ニトヌプリ、チセヌプリ、イワオヌプリ

2016年07月03日(日) [日帰り]

峠(チセヌプリ北口)
峠(チセヌプリ北口)
硫黄川
イワオヌプリ(道標)
天候 曇り時々少雨
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
■駐車場
五色温泉インフォメーションセンター 30台程度、トイレあり
■道路
五色温泉までの道路は舗装路で走りやすい
北側の道はは少々狭い箇所あり
コースは適切に表示が設置されています
今回の霧中の中でも迷い無く歩けました
難所はありませんが、大きなゴロゴロ岩を抜ける箇所が多い
雨天時にコースが川、水溜りになる箇所あり
また、濡れた石は滑りやすいので要注意です
その他周辺情報 五色温泉、昆布温泉
横になれるし、着替えはできるし言うことなし
レンタカーのNワゴン
広くて使い勝手抜群
横になれるし、着替えはできるし言うことなし

楽しみにしていた北海道遠征。
残念ながら悪天候。(天気だけはどうにもらない。)
期待していた風景も拝めず、不完全燃焼の結果に。
でも、雨が上がってくれて、登れただけいいかな。(と思おう)
ただ、ただ展望のない。滑りやすい道をひたすら歩き。
約6時間半。忍耐の山行でした。
とりあえず3つ。ニトヌプリ、チセヌプリ、イワオヌプリ(一歩手前)。
最後のイワオヌプリは強風で何度もよろけ、濃霧でコースロスしそうもあって、
本当に危険を感じました。そしてここで無念の撤退を決意。
天気がよければたくさん感想を書けたと思いますが、
この結果では何を書いても愚痴っぽくなってしまいますので終わりにします。
いいことはレンタカーのNワゴンの使い勝手が良かったこと。
フルフラットで横になれるし、着替えもできる。
狩場山がお薦めとロッジのオーナーと途中の登山者から聞けたこと。
次は狩場山も含め予定を立てたい。

北海道の山は悪天候がなんと8連敗中。
十勝岳
後方羊蹄山
利尻山
トムラウシ
幌尻岳
アポイ岳
ニセコアンヌプリ
そして今回
まさに最強の雨男です。

9月も遠征あり、次は連敗ストップになりますように。