記録ID: 910405 全員に公開 沢登り甲信越

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー mituki, その他メンバー2人
天候曇のち晴れ
旧木曽駒高原スキー場 駐車場

S福島Bコース登山口(コガラ登山口)08:0308:27入渓点08:36F108:4509:50二俣10:0611:47登山道合流12:00木曽駒ヶ岳七合目避難小屋12:3012:584合半13:1013:24入渓点13:42福島Bコース登山口G

旧木曽駒高原スキー場に駐車
左側を登ります
この滝
Yちゃんは左側から釜を横切り右壁から登りました
でも釜が深く背の高いYちゃんの胸以上の水位
私は釜に入らず左壁から登りました。
この滝
Yちゃんは左側から釜を横切り右壁から登りました
でも釜が深く背の高いYちゃんの胸以上の水位
私は釜に入らず左壁から登りました。
楽しいトイ状の滝が現る
楽しいトイ状の滝が現る
Yちゃんつっぱる♪つっぱる♪
Yちゃんつっぱる♪つっぱる♪
トイ状を上がったところ
水の勢いはなかなか
トイ状を上がったところ
水の勢いはなかなか
次から次へと滝が現れます
次から次へと滝が現れます
1段目は左から
Yちゃん足長っ。
同じムーブでは上がれません(*_*;
1段目は左から
Yちゃん足長っ。
同じムーブでは上がれません(*_*;
まだまだ続く
まだまだ続く
そこそこ高度感も♪
そこそこ高度感も♪
おせーぞって言われてます(^^;
スタンスがあまりよろしくなくとても滑るので
先に登った二人がロープを出してくれた
スタンスがあまりよろしくなくとても滑るので
先に登った二人がロープを出してくれた
ロープを投げるも途中で止まってしまい師匠が降りてきてロープを下まで垂らす
私、そんなに足上げられないです(^^;
どこ登ろうか悩んでる私
たまには先頭いけ!と言われ
どこ登ろうか悩んでる私
結局、水の中突破
ひゃ〜冷たい(>_<)
でも楽しい(^^)/
結局、水の中突破
ひゃ〜冷たい(>_<)
でも楽しい(^^)/
もう終わりかな?
もう終わりかな?
いえ、まだまだ小滝はあります
ここは右から登ります
ここは右から登ります
じゃぶじゃぶ
じゃぶじゃぶ
綺麗だなぁ(*^-^*)
綺麗だなぁ(*^-^*)
明るい沢です✨
振り返ると・・
駐車場が見える
駐車場が見える
登山道には沢山のオサバグサ
今年帝釈山へ行こうと思って行けずここで見られて嬉しい(#^^#)
登山道には沢山のオサバグサ
水はくめません
最初の入渓点に戻る
最初の入渓点に戻る

by mituki

今年初の沢登りは木曽の幸ノ川。
師匠が沢好きのYちゃんに「楽しいだけの沢がいいな♪」とリクエスト。
私の希望は「ひたひたナメ歩きたい♪」
で、Yちゃんが選んだのがここ。
ナメほとんどありませんでした・・・。
でも楽しい沢に間違いなかった(^^)/
滝の連続。ひとつ滝を超えると次の滝。
そろそろお腹いっぱいかなって頃にふっと登山道とぶつかる。
ほとんどツメが無くまた下山はしっかりとした登山道。
明るい沢で普通沢登りするとちょっと沢臭いというか嫌な臭いがするのだけれど
この沢はそれが無く体や服がほとんど臭くない。
南のほうが今日は天気が良くなるって予報もドンピシャで
青空の下気持ちいい沢初めになりました。

今回もレコ上げる予定でなかったけれど
昨日、職場に沢好きのBycycleさんダムちゃんさんが来てくださり
この沢の話をしたところ興味深々。
仕事中なので詳しい説明ができず、じゃ、レコあげるよと。
急いであげたのであまり丁寧なレコでなくてすいません(^^;
でもとっても良い沢だったのでよく調べて安全に楽しんでいただけたら嬉しいなと思います。