記録ID: 910425 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

【ハッチ8ヶ月:遠征◆朧某畛(ドライブウェイから西→東登山道)ぐるっとお散歩

日程 2016年07月04日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候麓はお天気だけど頂上は霧っキリ。13時過ぎたらどしゃ降り〜!最後まで眺望はなし。
山頂の気温19度 風まぁまぁありましたが、歩いていたら寒くなることは無し。
★自宅より名神高速利用
各務原IC→関ヶ原IC(¥1310)
→関ヶ原IC下車後、関ヶ原方面直進しドライブウェイ入口を右折(有料道路¥3090 パンフと絵ハガキ頂けました。)

ドライブウェイ駐車場にて協力金(¥300)
→西登山道口にポストあり

S伊吹山ドライブウェイ終点11:0711:29山頂周回道分岐・合流点11:35日本武尊像(伊吹山)11:41伊吹山11:4411:47日本武尊像(伊吹山)11:52伊吹山11:55東登山道入口12:33伊吹山ドライブウェイ終点G
3コースあり。
\湘仍各拶駐車場奥。協力金ポストあり。整備された幅の広い砂利道。スニーカーでも可と言われてましたが石砂利が滑って歩きづらかった。上り下り可。40分程度。
中登山道→今回通ってませんが、階段の多い勾配ある道。20分程度。
E貪仍各拶下り専用。登山靴でと言われてますがスニーカーの方も居ました(((^^;)下り始めから大きな石も出てきたり幅も狭くなるので要注意。出口付近になると樹林帯歩きのような感覚になるような道と変化し歩き応えあり。幅も狭く土も石灰のようなのでドロドロとして滑りやすく、靴底にねっとり。やっぱりスニーカーは止めた方がいいと思いますよ。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食(おやつ) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック オムツ お尻拭き

ドライブウェイ駐車場
料金所で職員さんに霧がひどく眺望無いですよと言われましたが行くことに。駐車場に着く手前から霧が濃くなり通るのも危なかったです。
ドライブウェイ駐車場
モヤモヤ
西登山道横。
モヤモヤ
西登山道横。
協力金箱あります。
協力金箱あります。
うぐいすがよく鳴いてる♪
伊吹山とても久しぶりでここからだけど嬉しくなります♪
うぐいすがよく鳴いてる♪
伊吹山とても久しぶりでここからだけど嬉しくなります♪
霧のなかでも寒くなくちょうどいいかな。ハッチ念のため長袖2枚着用中。
ハッチテンション上がってきた?
ハッチテンション上がってきた?
そうなんだね!
前はなかったよねー
そうなんだね!
前はなかったよねー
どうやらお花の開花状態は少ないようですが(他の方が話してました)、ちらほらお花が挨拶してくれます♪
詳しくなくてごめんなさい。
写真だけでご了承ください。
詳しくなくてごめんなさい。
写真だけでご了承ください。
このお花がチョコチョコ出てきます。
このお花がチョコチョコ出てきます。
勉強しなきゃー
勉強しなきゃー
白く見えますが、実際は白と薄紫でした。
白く見えますが、実際は白と薄紫でした。
なかなかの斜度
なかなかの斜度
えーと、えーと…(._.)_
えーと、えーと…(._.)_
ぷくぷくしてて可愛い
ぷくぷくしてて可愛い
ピンク。このお花はパンフにも載ってたっけ!
ピンク。このお花はパンフにも載ってたっけ!
スニーカー可の西登山道ですがなかなか浮き石が滑らせてくれますよ。
このお花も多いね。
このお花も多いね。
インパクトある〜このあと沢山見えてきます。
インパクトある〜このあと沢山見えてきます。
可愛い黄色(知識なくてスミマセン)
可愛い黄色(知識なくてスミマセン)
振り返って。
ホントに霧っキリですわぁ〜雨降らないだけ良しとします。
振り返って。
ホントに霧っキリですわぁ〜雨降らないだけ良しとします。
トイレが見えてきましたー
トイレが見えてきましたー
お久しぶりです!
お久しぶりです!
ハッチははじめましてだね!
ハッチははじめましてだね!
方角示してくれてても全く見えなくて残念
方角示してくれてても全く見えなくて残念
三角点もお久しぶりです!
触っとこ〜♪次は下から行くぞー
三角点もお久しぶりです!
触っとこ〜♪次は下から行くぞー
相変わらず頂上は風強し。ハッチ、風にも負けず。
相変わらず頂上は風強し。ハッチ、風にも負けず。
売店脇にちょこんと咲いてた!
売店脇にちょこんと咲いてた!
東登山道探します。
東登山道探します。
フェンスが目立ってくる方が東登山道みたいですね。
フェンスが目立ってくる方が東登山道みたいですね。
ステキ♪フェンス越しからです。
ステキ♪フェンス越しからです。
いつも下から登ってきても頂上を周回する事はなかったので、貴重な体験です!いってみよー♪
フェンスからスタート。
風が少し弱くなりました。
フェンスからスタート。
風が少し弱くなりました。
西登山道よりさすが幅が狭くなり、大きな石も目立ってきますね。
登山者も少なくなり。
登山者も少なくなり。
ハッチも眠る。
ハッチも眠る。
古い鳥居が見えます。その下はお墓かな?そこまでは行けませんが。
下りになってきました。ゴツゴツ感目立ちますね。
下りになってきました。ゴツゴツ感目立ちますね。
頂上じゃないみたい!
頂上じゃないみたい!
ここもフェンスでしっかり守られてます。
ここもフェンスでしっかり守られてます。
こんな道もあるんだぁー!慎重に。
こんな道もあるんだぁー!慎重に。
歩いてきた道振り返って。
シェードが引っ掛かる程の道もあって驚きました(笑)
歩いてきた道振り返って。
シェードが引っ掛かる程の道もあって驚きました(笑)
でも楽しいよ―♪
でも楽しいよ―♪
駐車場見えてきました。
駐車場見えてきました。
最後はこのお花がお見送りしてくれました。
最後はこのお花がお見送りしてくれました。
中登山道と合流します。
中登山道と合流します。

日頃、低山里山ハイクが続いてますがやっぱりもう少し高い山からの眺めも見たくなるもので。ご近所の1000団の山で帰宅時間も守られる山を探していると、近所の山も飛び越えプチ遠征することに。
山の天気もA〜Bランクになってたのでまさかと期待して伊吹山へ。今回は流石にハッチを背負っての一合目から登山は準備もないのでドライブウェイを使ってサクッとプチ散歩で。ハッチにしたら1000探蕕里山をお散歩することは初めて。どんな反応を示すか楽しみでもありました。
高速進めるも空がだんだん厚い雲に覆われてました。案の定料金所でスタッフさんに眺望悪いことを知らせてもらいましたが、ここまで来て引き返すわけにはと一瞬でも期待を込めて突入!益々霧も濃くなり不安が込み上げてきますが、雨さえ無ければ♪と良い方に考えることに。
駐車場に着くと、意外にもお客さんそこそこ居ました。頂上にも登山者が平日にも関わらずわんさか。相変わらず人気あるんですね。
お花の事が詳しくなくてお恥ずかしいですが、鑑賞することは好きなので写真もパチパチさせてもらいました。
頂上は風は強いですが汗冷えすることはなく、心地よさを感じながら(休憩なしだったので)。ハッチは顔面直撃する風にも負けず。
今まで一合目から登らせてもらってた時は頂上で周回する元気は無かったので今回ちょうど良い!ってのもありました。
初めての東登山道領域に入ることが出来て、やっぱり突入してよかった(*^^*)
幸いにも駐車場へ戻り着替えやらしてたあとにゲリラ豪雨がやってきまして。こういうことがあると、ホントにアノとき決断してよかった!と確信になるんだよね〜(*^^*)♪
楽しかったです♪ありがとう♪
ハッチもプチ遠征お疲れ様でした!長袖2枚でちょうど汗もかかず寒くもないようだったので結果オーライ♪