記録ID: 910440 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

鳳凰三山

日程 2016年07月02日(土) 〜 2016年07月03日(日)
メンバー sunnysurf
天候晴、曇り、強風、雨

特に問題なし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

青木鉱泉登山口からドンドコ沢経由で鳳凰小屋を目指します
青木鉱泉登山口からドンドコ沢経由で鳳凰小屋を目指します
今回のメンバー(^^)
今回のメンバー(^^)
私のお腹みたい(≧∇≦)
私のお腹みたい(≧∇≦)
なんでしょう?
なんでしょう?
いくつかの滝があり癒されます
いくつかの滝があり癒されます
お花も咲いてます
お花も咲いてます
富士山チラリ(^^)
富士山チラリ(^^)
鳳凰小屋でデポして地蔵岳を目指します
鳳凰小屋でデポして地蔵岳を目指します
おー、オベリスク(^^)
おー、オベリスク(^^)
これが見たかった!
これが見たかった!
お地蔵様もいらっしゃる
お地蔵様もいらっしゃる
富士山チラリ
富士山チラリ
みんなでポーズ(^^)
みんなでポーズ(^^)
下ったら砂はいっちゃったよね(≧∇≦)
下ったら砂はいっちゃったよね(≧∇≦)
戻ってきらたテント場ぎっしり詰まってた
戻ってきらたテント場ぎっしり詰まってた
軽量できました(^^)
軽量できました(^^)
彼はこの後、粗相しちゃいました(^^;;
隣の方々申し訳ありませんでした
彼はこの後、粗相しちゃいました(^^;;
隣の方々申し訳ありませんでした
さて、戻って寝ましょうか。
さて、戻って寝ましょうか。
19時は寝てしまいましたzzz.....
19時は寝てしまいましたzzz.....
3時過ぎに出発
観音岳頂上を目指します
観音岳頂上を目指します
オベリスクともお別れです
オベリスクともお別れです
こんなところにカワイイお花(^^)
こんなところにカワイイお花(^^)
ドカンと富士山!
ドカンと富士山!
観音岳頂上(^^)
観音岳頂上(^^)
薬師岳を目指します
薬師岳を目指します
風が無ければ楽しい稜線歩きです
風が無ければ楽しい稜線歩きです
薬師岳頂上!
薬師岳頂上!
途中で朝ごはん(^ ^)
途中で朝ごはん(^ ^)
中道下山で唯一の見所、御座石です
中道下山で唯一の見所、御座石です
まるで亀仙人(^^)
あー笑った〜(≧∇≦)
まるで亀仙人(^^)
あー笑った〜(≧∇≦)
青木鉱泉Pに到着です
青木鉱泉Pに到着です

今回は梅雨の合間を狙って鳳凰三山に行ってきました。
曇りでしたが、頂上は晴れてることを願い、青木鉱泉登山口からドンドコ沢経由で鳳凰小屋を目指します。
南アルプスは男の山だと言いますが、おじさん達にはバテバテでした(^^)
お昼に鳳凰小屋に到着し、テント設営。まだ空きがあったのでツェルトの自分は一番端っこに張ることができました。
南アルプス天然水を補給し、オベリスクを目指します。
視界が開けると見所な青空!
しかし砂地に足を奪われ登りずらい。
やっと到着したら富士山もチラリと顔を出して、みんなで喜び達成感に酔いしれるのでした(^ ^)
さて、お腹も空いたので走って鳳凰小屋まで戻ります。
鳳凰小屋のテーブルをお借りしてプチ宴会です(^ ^)
ビールも美味しく酔いも回り出した頃、強風が吹き付け友人の料理とアルコールストーブが転んでしまい、お隣の方にご心配をおかけしました。
この場を借りて謝罪します。
申し訳ございませんでした。
そのこぼれた汁が自分の足にかかり、ただでビールが飲めました。
友人よ、ありがとう(^^)
明日も早いので、19時には就寝。
若い方々はそれぞれ宴会してましたね。
翌朝、2時半起床、3時過ぎには出発。
ご来光は残念ながら見れませんでしたが、なんとも美しい景色を堪能。
しかしながら強風により、そそくさと観音岳、薬師岳を制覇。
この強風では朝食が食べられず、中道で下山途中に軽く朝食を済ませ、11時すぎには青木鉱泉Pに到着。
夏山を楽しみました。