記録ID: 910493 全員に公開 トレイルラン甲信越

中部北陸自然歩道(荻川〜田上)

日程 2016年07月04日(月) [日帰り]
メンバー curryrice2
天候曇りのち雨
自宅から7kmランで自然歩道へ。帰りは田上駅より電車で帰宅。

S荻川駅11:2015:10田上駅G
人通りが少ないトレイルは藪
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

信越線沿線を走ります。
信越線沿線を走ります。
新津商店街を抜けます。
新津商店街を抜けます。
磐越西線の踏切を渡り、秋葉公園へ。
磐越西線の踏切を渡り、秋葉公園へ。
タイミングよく噴水が上がっていました。
タイミングよく噴水が上がっていました。
たまに子供を連れて鹿を見に来ています。
たまに子供を連れて鹿を見に来ています。
いつもスルーですが、ここら辺はトリムコースが結構あるので、
今度はここら辺をグルグル回ってみようかな〜?
いつもスルーですが、ここら辺はトリムコースが結構あるので、
今度はここら辺をグルグル回ってみようかな〜?
秋葉湖へのロード。結構傾斜あります。
秋葉湖へのロード。結構傾斜あります。
この奥から中部北陸自然歩道B−1スタート
この奥から中部北陸自然歩道B−1スタート
色あせています…
色あせています…
まだ雨もなく、快適なトレイル。
まだ雨もなく、快適なトレイル。
色あせていない…
色あせていない…
ゴルフ場。いつもは月曜でもプレーしていますが、今日は雨ですから
焼却炉と五泉の街並みが見えます。
焼却炉と五泉の街並みが見えます。
知らない人が見ると、国家機密てきな香りが…
知らない人が見ると、国家機密てきな香りが…
いつも感じる、こんなところに住みたいな〜的な佇まい。
いつも感じる、こんなところに住みたいな〜的な佇まい。
昔の石油パイプライン
昔の石油パイプライン
昔、ばあさんが井戸に落っこちた、って話を聞きました…
昔、ばあさんが井戸に落っこちた、って話を聞きました…
石油の里へ到着。
石油の里へ到着。
山で掘った原油をパイプラインで送り、ここでろ過したそうです。
の、説明文。
の、説明文。
原油?黒くドロドロ…
原油?黒くドロドロ…
堀出神社。新津商店街にも、同じ堀出神社があります。
堀出神社。新津商店街にも、同じ堀出神社があります。
ここで給水。すでにトレランからハイキング状態。
ここで給水。すでにトレランからハイキング状態。
明治○○年までここに茶屋あり。焼失とのこと。
明治○○年までここに茶屋あり。焼失とのこと。
写真じゃわかりにくいですが、渦巻き状になっています。
写真じゃわかりにくいですが、渦巻き状になっています。
いつもは苦しい、大沢から護摩堂登り口も、途中で休憩したので、すいすい。
ちと、藪でした。
ちと、藪でした。
アジサイ。もっとたくさん咲いていたような?
アジサイ。もっとたくさん咲いていたような?
家に帰り、自転車いじり。前後タイヤローテ完了。
家に帰り、自転車いじり。前後タイヤローテ完了。

先週の越後三山後、筋肉痛にて1週間ずっとノートレ。
翌日や翌々日までならわかるが、週末まで響くとは…
こんなのは初めて。足モチが良くなったのか、
それともたまたま補給やクエン酸サイクル
が良かったのか、よくわからん。
しかし、筋肉痛=足が進化する、と前向きに。

これだけノートレが続くと、さすがに休日は再びがっつり10時間トレか、
と思ったが週末からずっと天気悪そうで、高山は無理。

日曜も終日子守だからと、土曜は初めての帰宅ラン(32km)
夜10:30に退社し、3時間強。土砂降りもわかっていたが、
走ってしまえばなんてことない。リュックも完全防備。
しかし、水たまりだけは見えずに、何度もがっつり浸かってしまって、
これだけは嫌だー。

30km走ったので週末はのんびりモードも、
月曜は曇りっぽいので、どこか低山?
日曜は、合間に10日ぶりにロードバイク引っ張り出す。
土砂降りで帰ってきて以来
ほったらかしで、案の定チェーンに錆が…

疲れからか、足回らず。距離稼げないので、農道でスプリント練習。
しかし、頑張っても55km/hしかでず。
普通60km/hぐらいは出るようなので、まだまだだな〜。

いろいろ迷った挙句、荻川〜三条の中部北陸自然歩道B1〜B4と思うも、
起床し、疲れからか二度寝。9:30に起き、
いつもの加茂まで(B3まで)に予定変更

11:20分頃出発。疲れているので、5時間ほどで16時10分
加茂駅発の電車に乗る予定も、
思った以上に体が動かず。電車が1時間に一本のため、タイミングを見計らい、
護摩堂山まで行き、田上駅より帰宅にプラン変更。

比較的余裕と見たが、護摩堂山山頂で、電車まで20分強。やばいと、
マックス4分で下りをかっ飛ばし、何とか電車に間に合う。

予定より1時間早い帰宅できたので、自転車の整備。
タイヤのローテとチェーン洗浄。
しかし明日明後日も雨模様で、ジテ通は木曜からか?