甲斐駒ヶ岳(黒戸尾根)

日程 2016年07月02日(土) 〜 2016年07月03日(日)
メンバー iwaemon21
天候7/2 曇時々晴
7/3 曇のち小雨のち晴れ
駐車場(無料)までワインディングなしの舗装路、
水洗トイレ、自販機あり。

S尾白川渓谷駐車場07:4407:52竹宇駒ヶ岳神社07:5410:11笹の平分岐12:08刃渡り12:1512:36刀利天狗12:4413:39五合目小屋跡13:3814:45七丈小屋
七丈小屋05:2006:04八合目御来迎場07:20甲斐駒ヶ岳07:2408:55七丈小屋10:3011:39刀利天狗11:4012:44刃渡り12:4914:00笹の平分岐14:1015:35竹宇駒ヶ岳神社15:3815:43尾白川渓谷駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

尾白川渓谷無料駐車場
AM2時ごろはガラガラでしたが、出発時はほぼ満車。
尾白川渓谷無料駐車場
AM2時ごろはガラガラでしたが、出発時はほぼ満車。
竹宇駒ヶ岳神社
竹宇駒ヶ岳神社
まず橋を渡ります。定員5名。
まず橋を渡ります。定員5名。
下を見ると釣り人がいました。
翌日、日曜日の昼過ぎには子供たちが水遊びしてました。
下を見ると釣り人がいました。
翌日、日曜日の昼過ぎには子供たちが水遊びしてました。
さあ、南アルプスの森に突入です。
さあ、南アルプスの森に突入です。
笹ノ平分岐点。ここまでコースタイム2時間半。
さらに甲斐駒まで7時間とのこと。普通1泊必要でしょうがトレランで日帰りする方多かったです。うらやましいその体力。
笹ノ平分岐点。ここまでコースタイム2時間半。
分岐をちょっと登った開けたところで一休み。笹の群生エリア。
分岐をちょっと登った開けたところで一休み。笹の群生エリア。
富士山見えました。
見てるだけでパワーもらえました。やっぱり富士山はいいな。
富士山見えました。
見てるだけでパワーもらえました。やっぱり富士山はいいな。
刃渡り。
ヤセ尾根で地図には(危)マーク。
でも鎖がしっかり付いてるので安心して渡れました。
刃渡り。
ヤセ尾根で地図には(危)マーク。
でも鎖がしっかり付いてるので安心して渡れました。
梯子がこのあとも連続。
梯子がこのあとも連続。
鎖エリアも沢山。
まさに修行の登山道です。
鎖エリアも沢山。
まさに修行の登山道です。
刀利天狗。
ここでも一休みしました。
刀利天狗。
ここでも一休みしました。
カラマツソウ
カラマツソウ
シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
五合目小屋跡
五合目小屋跡
また梯子が始まりました。
また梯子が始まりました。
キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
オオハナウド
オオハナウド
七丈小屋に到着
七丈小屋に到着
小屋前に水場あります。
上のテント場からここまで5分ほど掛かります。
小屋前に水場あります。
上のテント場からここまで5分ほど掛かります。
七丈第二小屋
七丈第二小屋
テント場はあと3〜5分ほど上にあり。
テント場はあと3〜5分ほど上にあり。
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
ツマトリソウ
ツマトリソウ
テント張りました。
テント張りました。
富士山、鳳凰山、オベリスクも見えるナイスな展望!
富士山、鳳凰山、オベリスクも見えるナイスな展望!
ちょっと崖っぷちに並んでます。
上にもあと1つテン場ありました。
ちょっと崖っぷちに並んでます。
上にもあと1つテン場ありました。
下で水を汲んだついでに小屋でビール購入。
旨かった〜。
下で水を汲んだついでに小屋でビール購入。
旨かった〜。
南アルプスの天然水割り白州。
甲斐駒でこれやりたかった〜。まさに極上至福の味っす。
南アルプスの天然水割り白州。
甲斐駒でこれやりたかった〜。まさに極上至福の味っす。
翌朝、4時過ぎ。
クリアな展望ながらも上部の雲が気になる。
翌朝、4時過ぎ。
クリアな展望ながらも上部の雲が気になる。
登り始めた5時過ぎ。ガスが出てきた。
登り始めた5時過ぎ。ガスが出てきた。
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
八合目御来迎場
八合目御来迎場
以後、アスレチック的な鎖場が連発。
足場はしっかりあるが気を抜かずにいく。
以後、アスレチック的な鎖場が連発。
足場はしっかりあるが気を抜かずにいく。
シナノキンバイ
シナノキンバイ
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
黒戸尾根は急坂だな〜とつくづく思うものの
脇に咲いてるハクサンイチゲに癒された。
黒戸尾根は急坂だな〜とつくづく思うものの
脇に咲いてるハクサンイチゲに癒された。
駒ケ岳神社奥社
駒ケ岳神社奥社
山頂には大己貴大神と共に駒室大神が祭られているそうです。
山頂には大己貴大神と共に駒室大神が祭られているそうです。
甲斐駒ヶ岳 標高 2967m
甲斐駒ヶ岳 標高 2967m
イワベンケイ
イワベンケイ
展望ないので風が強くなる前に下山。
展望ないので風が強くなる前に下山。
グリップ付の手袋で滑らないよう慎重に下山。
グリップ付の手袋で滑らないよう慎重に下山。
険しい小さな岩山の繰り返し。
険しい小さな岩山の繰り返し。
刃渡りまで降りてきました。下界は晴れてます。
刃渡りまで降りてきました。下界は晴れてます。
振り向くと、山頂方面は相変わらずガス模様
振り向くと、山頂方面は相変わらずガス模様
横手・白須分岐。
神社まで標準コースタイムであと1時間30分。もうひと頑張り。
横手・白須分岐。
無事に下山できました。
無事に下山できました。

黒戸尾根から登る甲斐駒、
歩き応えアリでした。(駐車場 770m →山頂2967m:標高差2197m)

登山道は整備されている。
上の方は梯子や鎖が多いものの落ち着いて登れば問題なし。
かつての修験道を思わせる遺構も多く、
一味違った南アルプスを歩き楽めました。

山頂はあいにくのガスで展望なしでしたが、
登った充実感で満足しました。

テン場で飲んだ南アルプスの山小屋天然水割りの白州も最高でした!

また訪れたい名山です。