記録ID: 910590 全員に公開 ハイキング中央アルプス

富士見台高原

日程 2016年07月04日(月) [日帰り]
メンバー kinchan14611

Sスタート地点09:1009:50神坂峠10:20神坂小屋10:30富士見台10:55神坂山11:07萬岳荘11:1711:30神坂峠11:45千両山11:5012:20鳥越峠(恵那山)13:20ゴール地点G
その他周辺情報クアリゾート湯舟沢
日帰り入浴料 800円
ナトリウムイオンの弱アルカリ泉で肌つるつるです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

後ろに見えるのが峠の駐車場です
後ろに見えるのが峠の駐車場です
アザミとクロアゲハ
アザミとクロアゲハ
笹原を気持良く歩きます。
笹原を気持良く歩きます。
萬岳荘との分技
萬岳荘との分技
来たルートは右側の登山道です
来たルートは右側の登山道です
ササユリが見ごろです
ササユリが見ごろです
蕾も沢山あるので来週もいいかも!
蕾も沢山あるので来週もいいかも!
富士見台山頂 頂上で合った人は一人です
富士見台山頂 頂上で合った人は一人です
ガスてて眺望は在りませ残念!
ガスてて眺望は在りませ残念!
萬岳荘地近くに出ます
強清水 生水は飲めないそうです
強清水 生水は飲めないそうです
ホタルブクロ
ホタルブクロ

今回はオオヤマレンゲとササユリを見に富士見台高原に行ってきました。
中央道を走っている時は晴れててとても暑い、富士見台・恵那山は雲の中でした。
平日なので駐車場は1台のみ。
天気は曇り 気温20度 湿度はかなりあり風もなし、歩き出すとすぐに汗びっしょりです。
笹原に出ると心地良い風で快適、笹原の稜線が綺麗です。
本日一つ目の目的のササユリが風に揺られ綺麗に咲いていました、まだ蕾も多いのでこれからですね。
頂上からの眺望は無く残念でした。
行ったことが無い神坂山に寄り、萬岳荘で昼食にしました。ここまでに出会った人は6名ほどです。
神坂峠から来た道を戻るのもつまらないし、物足りないので恵那山ルートの鳥超峠から降りることにしました。
本日お目当てのオオヤマレンゲがまだ残っていました、週間ヤマケイで6月15日に見ごろと書いてあったのでもう遅いかと思っていましたが、見れたので大満足です。
梅雨の合間にのんびりした山行ができました。