記録ID: 910597 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

深夜の井原山〜登山口求めて雷山

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー white-fairy
天候曇り〜晴れ
井原山:水無登山口(水無鍾乳洞第一〜井原山まで)→登山
雷山:雷山自然歩道登山口(雷神社〜雷山まで)→登山
 登山距離は10劼阿蕕い任靴拭
 上記以外は車で移動しました。

S水無登山口01:1003:10井原山05:10井原山入口06:10雷神社08:1008:10清賀の滝09:30雷神社上宮10:00雷山10:1010:40雷神社上宮10:50清賀の滝11:10雷神社G
自分では精一杯ですが ゆっくり登山です。
 岩場濡れてるので 転倒予防で 慎重に歩きました。
・水無登山道は、川渡りを5回ぐらいしました。橋が流されていたり、リボンやテープの無い場所があり、深夜の暗闇にヘッドランプの灯りのみで 登山道探しの一苦労。雨の日は川の水増水するので、足濡れは免れません。状況により、通行止めの危険も有ります。山までのアクセスは井原山の方が、土砂崩れ複数あり、車道に複数土嚢が積まれてた。
・井原山(水無登山口)&雷山(雷神社):登山ポスト、無料カラーマップ、無料駐車場、無料トイレ有
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

轟々と流れています
川渡りの水
 轟々と流れています
水無鍾乳洞第一洞13.5℃
 下山後涼を取ります。
水無鍾乳洞第一洞13.5℃
 下山後涼を取ります。
水無鍾乳洞の冷気で 白いの見えますか?
水無鍾乳洞の冷気で 白いの見えますか?
青空と 雷山と雷神社の杉
青空と 雷山と雷神社の杉
雷神社
 こちらの横に 駐車しました。
雷神社
 こちらの横に 駐車しました。
西谷橋通行止め 車は通れませんが
 沢山浴びます♡
雷山川
 滝のマイナスイオン
 沢山浴びます♡
涼を求めて 沢山の方が休まれてました。
涼を求めて 沢山の方が休まれてました。
丸田橋
静賀の滝
 振り返って
静賀の滝
 振り返って

井原山のオオキツネのカミソリは 芽吹いていました。
深夜の川渡りは スリリング!
ゴアテックスの登山靴履いて行き、おかげで 足は濡れませんでした。
誰もいないし 鳥も寝ています。鹿も 鳴きません。一人ぼっち登山。自分との闘い。久しぶりに楽しみました。

雷山の登山口見つけられてよかった^^
沢山の登山者に遭いました。
若い方も多く、滝や川の傍が登山道なので
気持ちの良い登山道でした。