美濃戸から赤岳周遊。お花見2

日程 2016年07月01日(金) [日帰り]
メンバー suezou
天候

美濃戸口までの林道は整備されています。
登山路は森林限界を超えた一般登山路です。
道間違えの心配はほぼ無いです。
山岳縦走用の装備はしっかりと確認して下さい。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

雨上がりでいい感じ。
雨上がりでいい感じ。
行者小屋からの槍穂。
行者小屋からの槍穂。
横岳、硫黄岳
横岳、硫黄岳
権現と南アルプス。
権現と南アルプス。
ミヤマシオガマ。沢山咲いていました。見頃。
ミヤマシオガマ。沢山咲いていました。見頃。
ツガザクラ。
ツガザクラ。
イワベンケイ
赤岳山頂。ザ、夏山。
赤岳山頂。ザ、夏山。
北八ヶ岳方面。
北八ヶ岳方面。
阿弥陀岳方面。
阿弥陀岳方面。
展望荘のお花畑。八ヶ岳では一番大きい。
展望荘のお花畑。八ヶ岳では一番大きい。
ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
大好きなチョウノスケソウ。
大好きなチョウノスケソウ。
赤岳を振り返る。
赤岳を振り返る。
イワベンケイ
チョウノスケソウ。
チョウノスケソウ。
オヤマノエンドウ。まだ頑張っています。
オヤマノエンドウ。まだ頑張っています。
ハクサンイチゲ。この子も健闘。
ハクサンイチゲ。この子も健闘。
ウルップソウ。見頃です。
ウルップソウ。見頃です。
マイコマクサ。咲き立て。
マイコマクサ。咲き立て。
チョウノスケソウ。可憐じゃ。
チョウノスケソウ。可憐じゃ。
イワウメ。頑張ってます。
イワウメ。頑張ってます。
ウルップソウの畑。
ウルップソウの畑。
白コマクサ。
白コマクサ。
コマクサはこれからです。
コマクサはこれからです。
展望フェからの赤岳
展望フェからの赤岳
ソールの応急措置。
ソールの応急措置。

by suezou

このところずっと高山の天候は冴えなくて八ヶ岳のお花見もご無沙汰でしたが
久々に天候が優れたのでお花鑑賞に出かけました。
稜線に出た時間がお昼近くになってしまったため遠望はだめでしたが
八ヶ岳の花はまさに見頃で言うこと無しでした。\(^o^)/
さらに嬉しいことに美濃戸口でY-chanさんに声をかけていただきました。
こんなことはそうはないので嬉しいご縁ですね。(^o^)

さてさて、ツクモグサはさすがにないですが同じ時期に咲いていた
オヤマノエンドウやイワウメもまだ沢山咲いていました。
大好きなチョウノスケソウは少なめでしたが綺麗に咲いている個体もありました。
ウルップソウ、ミヤマシオガマ、ハクサンイチゲ、ミヤマダイコンソウも見頃です。コマクサは咲き始めでまだ大きい個体はないですが
小さくてもやはり女王様ですね。(^o^)
小さい花ですがイワヒゲやクモマナズナ、ツガザクラもけっこうあります。
ミヤマオダマキはほんの少し。ヤツガタケキスミレは見つかりませんでした。

まさに梅雨明けのような天候でこのまま太平洋高気圧が強まれば梅雨明けかと
思いましたが残念ながらそうはならないようですね。また高山は悪天です。

今回は張り替えながら約15年履いていた登山靴のソールが剥がれて
少し難儀しました。
登山靴のソールが剥がれるのは想定内で結束バンド(インシュロック)と
テーピングは常備していましたが今回は剥がれた場所がちょうど中間の
日の出岳付近、Y-chanさんと分かれてすぐでしたので少し不安でした。
完全に剥がれる前だったのでなんとか歩き通せましたが歩いていると
緩んでくるの何度も締め直しました。結束バンドは4時間近く歩いて
一本切れただけなので耐久性も悪くはないです。
Y-chanさんも帰りに怪我をされたそうなのでなんか似たような行動
パターンですね。(^^;

もうすぐ梅雨は明けます。次やどこに行きましょうか。(^o^)
では、また。