記録ID: 910694 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

【桜台山岳会】三嶺(高知県最高峰)

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー ryo_nufkin(CL), kitakyuyoshiya(写真)
天候くもり
名頃駐車場を利用。

S名頃登山口09:2609:58林道登山口10:56ダケモミの丘11:38水場11:4412:07三嶺12:4914:13ダケモミの丘14:52林道登山口15:18名頃登山口15:2415:24ゴール地点G
所々滑りやすいぬかるみがありますが、危険というほどではありません。
その他周辺情報登山口から奥祖谷二重かずら橋までは車で10分とかからないので、余裕があれば是非そちらにも行ってみてください。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 非常食 調理用食材 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ ポール

"かかしの里"らしく登山口の駐車場でもかかしが出迎えてくれます
登山口。四国で唯一、剣山山系にはクマがいるそうでザックに鈴を付けて歩く登山者も
初夏でしたがいろんなキノコが生えていました。チャナメツムタケ?
ドクベニタケ
あちこちに芽生えたばかりのカエデが
あちこちに芽生えたばかりのカエデが
変成岩のケルン
変成岩のケルン
イヨフウロ(シコクフウロ)
イヨフウロ(シコクフウロ)
樹林を抜けた辺りからガスが濃くなりました
ヒュッテの中は木の香りがしてとても綺麗でした
ヒュッテの中は木の香りがしてとても綺麗でした
コメツツジが紅くなる頃また行きたいです
コメツツジが紅くなる頃また行きたいです

6月に予定していた三嶺登山を、1か月越しに達成できてまずはよかったです。
天候は晴れたり、曇ったりと、梅雨の合間ではちょうどいい空模様。
これで四国にある二百名山も残すは東赤石山のみ!
一緒に登った木村くんを正式に山岳会メンバーとして迎え入れることとなり、ますます山登りが楽しくなってきそうです。
(初めてGPS機能付きの山時計を使用しました。ログが若干おかしくなっていますが、徐々に使い慣らしていきたいです。)
【桜台山岳会】

新登山口から林道横断までは傾斜が急ですが、それ以降は少し緩やかになります。山頂付近までは樹林を歩くことになるため、晴れた日も直接の陽射しを受けることは少ないと思います。頂上一帯に広がる高原の風景が素晴らしかったです。