志賀・草津・四阿山・浅間

貸し切りの小浅間山頂を満喫

2016年07月03日(日) [日帰り]

登り:40分くらいですね
天候 うす曇り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
10:30 浅間別宅
11:00 峠の茶屋
危険個所はなし
ただザレた場所があるので、下山時のスリップに気を付けましょう
さて、、行きますか〜
さて、、行きますか〜
結構蒸し暑い
 積みなおして固定
到着
※標識倒れてましたので
 積みなおして固定
味のある標識です♪
味のある標識です♪
三角点は、少し下がった場所にあります
三角点は、少し下がった場所にあります
雲好き、、もくもく
雲好き、、もくもく
山頂貸し切り
2016年07月03日 13:12撮影 by  iPhone 6, Apple
山頂貸し切り
さて、、無線も1時間ほど堪能しましたので
下山下山
さて、、無線も1時間ほど堪能しましたので
下山下山
ここから先はNGです〜
って鎖外されてる(−−)
ここから先はNGです〜
って鎖外されてる(−−)
貸し切りなので、お店OPEN
※人がいるとOPENしない小心者です(^^;)
貸し切りなので、お店OPEN
※人がいるとOPENしない小心者です(^^;)

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 飲料 GPS 筆記用具 保険証 携帯 タオル

山行ぶら〜り旅二日目
蓼科&ドライブ&飲みすぎで目が覚めると7時
浅間山はガスの中なので、、やめるか〜と二度寝
9時くらいに天候確認すると
東篭ノ登山や黒斑山はいまだに雲の中っぽいのですが
小浅間山はきれいに見えてます。

日曜日のお昼過ぎ
ハイキング客も減ってくるだろうと、浅間別宅から30分で
峠の茶屋に到着、ちょうど1台分スペースが
登山口スペースに空きがあり、、二日続けてラッキー

土日と下界の暑さは知ってましたが
さすがに標高1400mでも湿気が上がってきてますので
森林を抜けるまでは、湿気多く、いやはや暑かった

抜けると同時に、気持ちの良い風が抜け
爽快な景色とともに小浅間山へ取りつきます
※取りつくは大げさか(^^;)

ザレ道を10分弱登ると、広い広い山頂です

2歳児と言ってました、親子ずれで登ってきてました。
かわいい〜
危険な山でもないので、ファミリーが気軽に登ってこられるようです

15分もすると、皆下山してしまい
完全貸し切り状態、、

遠くに秩父から八ヶ岳まで見渡せ
赤城山方面も視界良好
こんな景色が貸し切りとは、、いやはや贅沢です

誰も登ってくる気配がないので
それじゃ〜と無線TIME
※ハイキング客が来た時点で閉店予定
1時間満喫するも誰も登ってきません。
景色眺めながら、のんびりとコーヒー飲んで
下山です。

小浅間山は冬も気軽に楽しめる
良き山ですので、おすすめです

さて、、これで秋まで山行予定がありませんので
充電期間かな♪

感ありますか?
ハローCQ 感ありますか?
こんにちは。OKUHO1BANと申します。
レコ見ていただき、ありがとうございます。
無線良いですね。
元のコールサインでJR1NZJ、7N3GFGです。今は廃業です。
リグもないし縁はありませんが、楽しそうですね。
お山で会えたらいいですね。ではでは。
2016/7/6 15:29
こんにちは♪
コメントいただき、ありがとうございます。
山の緊急時に必要かなと再開局しましたが、人気のない時限定で無線楽しんでます〜
7/4は東篭ノ登山に登ってから帰ろうとしたんですが、嬬恋からみたら雲の中でしたので
あきらめて帰宅しちゃいました。
お山で会えることを楽しみにしてます♪
2016/7/7 15:52