記録ID: 910818 全員に公開 ハイキング増毛・樺戸

黄金山(足がヨレてしまった)

日程 2016年06月28日(火) [日帰り]
メンバー yama3po

登り1:30、下り1:00ぐらい。
慎重に足を運べば問題ないが、高度感があって緊張した
その他周辺情報浜益温泉500円
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

黄金山が見えてきた。いい感じの山だ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 黄金山が見えてきた。いい感じの山だ
林道に入る付近からの山容 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 林道に入る付近からの山容
熊の心配しながらしんみり登るのかと思っていたら、先行車7台もあって、うれしい 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 熊の心配しながらしんみり登るのかと思っていたら、先行車7台もあって、うれしい
しばらく進むと新旧コースの分岐。行きは短距離旧道、帰りはゆっくり新道にする 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す しばらく進むと新旧コースの分岐。行きは短距離旧道、帰りはゆっくり新道にする
分岐点の水場。ボトル1本しか持って行かなかったので、帰りにここで500cc煮沸せずに一気飲みした 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 分岐点の水場。ボトル1本しか持って行かなかったので、帰りにここで500cc煮沸せずに一気飲みした
気持ちの良い登山道 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 気持ちの良い登山道
白花のトリカブトかな 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 白花のトリカブトかな
旧道は草も茂って、あまり歩かれていない様子。一部崩れかけている部分もあり、そのうちに通れなくなるかもしれない 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 旧道は草も茂って、あまり歩かれていない様子。一部崩れかけている部分もあり、そのうちに通れなくなるかもしれない
途中から頂上までほぼロープ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 途中から頂上までほぼロープ
後ろを振り向くとヒエーとなる高度感 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 後ろを振り向くとヒエーとなる高度感
頂上らしい岩が見えてきた 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 頂上らしい岩が見えてきた
空気が澄んでいる 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 空気が澄んでいる
岩の上に出たら、もう少し向こうが頂上らしい。一瞬ザワッとしたが歩いてみるとどうということはなかった 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 岩の上に出たら、もう少し向こうが頂上らしい。一瞬ザワッとしたが歩いてみるとどうということはなかった
やっと頂上の標識 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す やっと頂上の標識
帰りの新道コースもロープ場が続き、特におだやかというほどではなく、不覚にも足がヨレてしまった 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 帰りの新道コースもロープ場が続き、特におだやかというほどではなく、不覚にも足がヨレてしまった
とにかくスカッとした天気 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す とにかくスカッとした天気
浜益温泉のあと川下海浜施設泊。シーズン前で無料。ビール飲みながらテントを張っていたら、キャンパーからおつまみにとジンギスカンの差し入れをいただいた 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 浜益温泉のあと川下海浜施設泊。シーズン前で無料。ビール飲みながらテントを張っていたら、キャンパーからおつまみにとジンギスカンの差し入れをいただいた

6月28日から1週間、道央から稚内、知床・・・エリモと、海岸伝いに釣り、登山の旅をした。当初、チャリの予定だったが軟弱にもバイクに変更し、当日になって荷物が積みきれず、軽箱バン(ホテル仕様)に再変更して出発した。
黄金山はその初日。