富士・御坂

富士山(富士宮口)強風のため八合目まで

2016年07月03日(日) [日帰り]

天候 目まぐるしく変わる不安定
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
5合目駐車場に止める
強風であおられてちょっと危険
予約できる山小屋
八合目池田館
水ヶ塚駐車場からの富士山
ここのトイレ使えました
水ヶ塚駐車場からの富士山
ここのトイレ使えました
五合目駐車場
奥に停めるより売店直下のここがベスト♪
五合目駐車場
奥に停めるより売店直下のここがベスト♪
売店のトイレ使えます
売店のトイレ使えます
頑張ります♪
このトイレも使えます
このトイレも使えます
上部は怪しい雲に覆われる
上部は怪しい雲に覆われる
さくっと「雲海荘」
さくっと「雲海荘」
山開き前だった
7合目:展望いいですが風が強まる
satiが撤退しようと提案するももう少しと懇願
7合目:展望いいですが風が強まる
satiが撤退しようと提案するももう少しと懇願
笠雲   悪天の兆し?
笠雲   悪天の兆し?
強風に飛び砂が顔に当たり痛い!!!
ただ後ろからの風なのでサクサク登れる
強風に飛び砂が顔に当たり痛い!!!
ただ後ろからの風なのでサクサク登れる
そろそろ限界かな
そろそろ限界かな
ここで様子を見て
ここで様子を見て
ちょっと先にある鳥居で山頂の雰囲気を出して
記念撮影して下山へ♪
ちょっと先にある鳥居で山頂の雰囲気を出して
記念撮影して下山へ♪
降りはサクサクですが風にあおられよろける事数回
降りはサクサクですが風にあおられよろける事数回
雲が変幻自在に形を変える模様は楽しめました♪
雲が変幻自在に形を変える模様は楽しめました♪
6合目に団体さん
みなさんは宝永山に向かいました
6合目に団体さん
みなさんは宝永山に向かいました
では私達も
この分岐で景色を楽しみランチタイム
この分岐で景色を楽しみランチタイム
消防車を見付け
「撮って撮って」って子供か!!!
消防車を見付け
「撮って撮って」って子供か!!!
無事に到着
来週からマイカー規制ですね
無事に到着
来週からマイカー規制ですね

飛び砂の大粒が眼に入り涙ボロボロ出しても取れなくて
水は凍らして持ってきているので使えなく
スポーツドリンクでジャブジャブ目を洗いなんとか取れましたが
顔や手や腕がベトベト・・・・・・・・

サングラスくらいでは飛び砂は避けられませんでした。

富士山は8回目で登頂が5回で撤退が3回  登頂率62.5% はまあまあ?

ハイキング 富士・御坂 [2日]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山 (富士宮ルート)
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士宮口ピストン