記録ID: 910885 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

京都一周トレイル ~北山西部をマラニック大会で~

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー chokkoshi, その他メンバー30人
天候曇り時々晴れ
市内より叡山電鉄で鞍馬駅へ

S鞍馬駅10:0810:38夜泣峠10:4410:54向山10:5511:25山幸橋12:30氷室神社12:4312:49城山下峠12:5512:56城山13:02山の家はせがわ13:0713:53沢の池14:28槙ノ尾バス停14:3015:45ゴール地点G
GPSの電源を入れていないことに気がつき、スタートして少ししてON!しています。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日は叡山電鉄の
鞍馬駅まで参加者
105名全員で電車に
乗って移動してきました。
今日は叡山電鉄の
鞍馬駅まで参加者
105名全員で電車に
乗って移動してきました。
駅前から
途中、貴船口の
鳥居。
トレイルへ入ると
いきなりなかなかの
登り。汗だくに。
トレイルへ入ると
いきなりなかなかの
登り。汗だくに。
ジグザグの道に
夜泣峠到着!
風が通り
風が通り
分岐を確認。
向山へ向かいます。
分岐を確認。
向山へ向かいます。
山頂から
京都駅付近が
見えるはず?
よく分からず。。
山頂から
京都駅付近が
見えるはず?
よく分からず。。
今回のルートは
THE”北山杉”
という感じ。
天気予報に雷雨マーク
ついてるんだけど。。
どうなることか。。
今回のルートは
THE”北山杉”
という感じ。
天気予報に雷雨マーク
ついてるんだけど。。
どうなることか。。
今日は蒸し暑い!
沢沿いは
気分だけでも
涼しい!
今日は蒸し暑い!
沢沿いは
気分だけでも
給水エイド!
蒸し暑い中、
スタッフの方も
暑そう!
冷えた飲み物、
ありがたいです。
給水エイド!
蒸し暑い中、
スタッフの方も
暑そう!
冷えた飲み物、
ありがたいです。
スッと伸びた
杉のように、
のびやかな気分で
走り抜ける!
広々とした所に
出たら、晴れてる!
日差しが強い!
広々とした所に
出たら、晴れてる!
日差しが強い!
で、また沢沿いの
杉林に入り
登っていきます。
で、また沢沿いの
杉林に入り
登っていきます。
途中川の水を
少し揺れる
橋を渡ったり
少し揺れる
橋を渡ったり
何だろう?この泡。
カエルの卵入ってたり
する?
山肌の土や木の陰、
いたるとこにある。
何だろう?この泡。
カエルの卵入ってたり
する?
山肌の土や木の陰、
いたるとこにある。
派手なキノコ
派手なキノコ
小峠の杉林。
スゴイ均等に
整然と並んでる。
小峠の杉林。
スゴイ均等に
整然と並んでる。
その中の
駆け抜ける。
昼食エイド!
おにぎりやスープ、
キュウリ漬、トマト、
美味しかったです!
昼食エイド!
おにぎりやスープ、
キュウリ漬、トマト、
美味しかったです!
隣の氷室神社
隣の氷室神社
この近く、宮中に献上
する氷を作る氷池、
貯蔵する氷室があったという。
冬が厳しい所なんですね!
この近く、宮中に献上
する氷を作る氷池、
貯蔵する氷室があったという。
冬が厳しい所なんですね!
斜度のキツイ
坂をゆくっり
走るが、また汗だくに!
斜度のキツイ
坂をゆくっり
走るが、また汗だくに!
レストラン
途中の眺め。
アカマツの中の
一本の木、
こんなキノコが
上まで生えてる。
アカマツの中の
一本の木、
こんなキノコが
上まで生えてる。
沢ノ池。
湖畔も広いとこ。
ファミリーが
遊びに来るのに
良さそう!
沢ノ池。
湖畔も広いとこ。
ファミリーが
遊びに来るのに
良さそう!
1.5kmくらい
続く、なだらかな
下り坂。脚にきそう。
1.5kmくらい
続く、なだらかな
下り坂。脚にきそう。
台杉っていうの?
庭園用に育林かな?
台杉っていうの?
庭園用に育林かな?
良い形です。
思わず見とれてしまう。
良い形です。
思わず見とれてしまう。
坂下りきったら、
高雄に出ました。
坂下りきったら、
高雄に出ました。
紅葉の時季は
スゴイ人出でしょうね。
紅葉の時季は
スゴイ人出でしょうね。
御神木に
なってる大杉。
見上げます。
御神木に
なってる大杉。
見上げます。
おやつエイド!
楽しみにここまで来た!
プリンにカフェオレ!
最高に美味しい!
おやつエイド!
楽しみにここまで来た!
プリンにカフェオレ!
最高に美味しい!
車の往来が
激しい国道の
歩道を駆け抜ける
車の往来が
激しい国道の
歩道を駆け抜ける
暗くて不気味な
トレイルの入り口。
進むと竹林でした。
暗くて不気味な
トレイルの入り口。
進むと竹林でした。
竹林を下って
抜けたら、
もう少しでゴール。
竹林を下って
抜けたら、
もう少しでゴール。
後はロードを走って、
さがの温泉”天山の湯”
目指します!
後はロードを走って、
さがの温泉”天山の湯”
目指します!

京都一周トレイルを分割して行うマラニックの3回目。
今回は、1回目で知り合った3人と行動を共にすることに。
いつ雨が降るかなという天気で、しかも蒸し暑い!雷雨注意報がでていて、今日はどんな目に逢うかと思っていたが、雨も降らず、途中日が差すことも。
時々風の通る良い場所もあったが、暑く、川の水をかぶりながら、自動販売機で補充しながら、とにかく水分を取ったな~という一日だった。前半18kmまでは、ルート上わき水も無く、自動販売機も無いという感じなので、給水エイドと、昼食エイドがとてもありがたかった。(ちなみにお手洗いも無し)
今回のルートは北山杉がとても印象に残った。
特に小峠の均等に整然と並んだ杉林の中の一本の道!
それに、林道脇の観賞用に育林されてる台杉も形が良かった。
沢沿いに登るトレイルは、雰囲気が良かった。
氷室神社手前、宮中に献上する氷を作ってた氷池、氷室などがあったという事はこの辺りはとても冬が厳しいんだろうなと思いながら通る。
今回もとても蒸し暑い中、移動しながらエイド、ゴールをサポートしていただいたスタッフの皆さんに感謝します。ありがとうございました。
ゴールはメンバーでゴールテープをくぐり、またも美味しいお茶やカフェオレ飲ませて頂き、お土産と、スーパー銭湯、”天山の湯”の入浴券をいただき、まったりして帰りました。
ちなみに、近くに京福電鉄の嵐山線の駅があります。京都駅行きは近くのバス停から。