東北遠征登山♪秋田駒ヶ岳〜乳頭山縦走☆

日程 2016年06月30日(木) 〜 2016年07月01日(金)
メンバー nyantarow, その他メンバー3人
天候6/30 晴れのちくもり 7/1 小雨のちくもり
バス、 車・バイク
アルパこまくさに駐車(無料)
そこからバスで八合目登山口まで(620円)

S駒ヶ岳八合目12:0612:18旧日窒硫黄鉱山跡12:2512:56片倉岳12:5713:28阿弥陀池13:34阿弥陀池避難小屋14:1014:15阿弥陀池14:19男岳鞍部14:2314:35男岳14:4214:54男岳鞍部15:0415:39駒池15:4015:51かたがり泉水16:0216:10男岳分岐16:22大焼砂16:2616:47横岳17:0917:14横岳分岐17:20阿弥陀池避難小屋
阿弥陀池避難小屋04:1304:20横岳分岐04:23横岳04:2804:40焼森04:4304:44焼森分岐05:39湯森山06:22宿岩06:2307:07笊森山07:1507:54千沼ヶ原08:5709:12千沼ヶ原分岐09:51乳頭山10:1210:20黒湯分岐10:42田代平山荘10:4411:56蟹場分岐12:2212:58大釜温泉G
特にありません
その他周辺情報登山後の温泉・・・アルパこまくさ(520円)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ミヤマヤナギ
ミヤマヤナギ
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
ちょっとピンクがかっているけどアカモノかなぁ??
ちょっとピンクがかっているけどアカモノかなぁ??
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
ミヤマハンショウヅル
アップ 美しい〜
アップ 美しい〜
モミジカラマツ
モミジカラマツ
登山道から八合目小屋を見下ろす
登山道から八合目小屋を見下ろす
コケモモかなぁ すごく小さくてかわいい(^^♪
コケモモかなぁ すごく小さくてかわいい(^^♪
ミヤマダイコンソウが咲き乱れていました
ムシトリスミレ
ムシトリスミレ
阿弥陀池避難小屋
阿弥陀池避難小屋
阿弥陀池避難小屋周辺にはヒナザクラの群落が!!
ここすごくきれいでした
阿弥陀池避難小屋周辺にはヒナザクラの群落が!!
ここすごくきれいでした
チングルマもいーっぱい
チングルマもいーっぱい
水場の水はちょろちょろ程度
水場の水はちょろちょろ程度
めっちゃ重い柄杓が!!
めっちゃ重い柄杓が!!
小岩井農場で使われていたもののようです
小岩井農場で使われていたもののようです
小屋に荷物をデポして男岳、ムーミン谷へ散策に
ミヤマダイコンソウの鮮やかな黄色とエゾツツジのピンクが可愛い
小屋に荷物をデポして男岳、ムーミン谷へ散策に
男岳への登山道はとても綺麗でした
男岳への登山道はとても綺麗でした
男岳への登山道から避難小屋を振り返る
男岳への登山道から避難小屋を振り返る
カラフルな登山道にワクワク(^○^)
カラフルな登山道にワクワク(^○^)
男岳からムーミン谷へ急坂を下ります
男岳からムーミン谷へ急坂を下ります
シラネアオイ群落が!!
シラネアオイ群落が!!
そしてチングルマの大群落!!すごーーーい
チングルマとイワカガミ
チングルマとイワカガミ
しばらくこんな道が続きます
しばらくこんな道が続きます
撮影でなかなか前に進めず(;^ω^)
撮影でなかなか前に進めず(;^ω^)
綿毛になっているものもたくさんありました
駒池周辺にヒナザクラ群落がありました
駒池周辺にヒナザクラ群落がありました
駒池〜傾り泉水の辺りにもすごいチングルマ群落がありました
駒池〜傾り泉水の辺りにもすごいチングルマ群落がありました
チングルマ満開〜
チングルマ満開〜
大焼砂手前の群落が見事でした
コマクサ群落
タカネスミレ
タカネスミレ
避難小屋内のイラスト
可愛い(#^.^#)
避難小屋内のイラスト
可愛い(#^.^#)
7/1 乳頭山へ向けて縦走
まずは横岳ピーク 霧雨です
7/1 乳頭山へ向けて縦走
まずは横岳ピーク 霧雨です
とにかく藪がすごくてびしょ濡れ(;^ω^)
とにかく藪がすごくてびしょ濡れ(;^ω^)
焼森到着
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
木道が出てきて雰囲気が良くなってきた熊見平
木道が出てきて雰囲気が良くなってきた熊見平
晴れてたら抜群に雰囲気良さそうだったので残念(/_;)
晴れてたら抜群に雰囲気良さそうだったので残念(/_;)
ミネウスユキソウ
笊森山辺りからお天気回復してきた(^^♪
太陽が出てきた〜
笊森山辺りからお天気回復してきた(^^♪
太陽が出てきた〜
笊森山分岐で千沼ヶ原へ(^^♪
笊森山分岐で千沼ヶ原へ(^^♪
木道を千沼ヶ原へ下りていくと ヒナザクラの素晴しい群落!!
木道を千沼ヶ原へ下りていくと ヒナザクラの素晴しい群落!!
素晴しいーーー
素晴しいーーー
水滴がついて美しい〜〜〜
水滴がついて美しい〜〜〜
可愛いから何度も撮ってしまう(;^ω^)
可愛いから何度も撮ってしまう(;^ω^)
この斜面全部ヒナザクラ
青空も見えてきた(^○^)
この斜面全部ヒナザクラ
青空も見えてきた(^○^)
ナイスなタイミングでガスが切れ 眼下に千沼ヶ原が
ガスが切れたりかかったり
ガスが切れたりかかったり
ガスが切れると素晴しい景色が
ガスが切れると素晴しい景色が
見とれてます。。。
見とれてます。。。
千沼ヶ原に来ました
素晴しいです
千沼ヶ原に来ました
素晴しいです
ハウルの動く城のモデルになった場所らしいです(#^.^#)
ハウルの動く城のモデルになった場所らしいです(#^.^#)
ワタスゲも・・・
千沼ヶ原ですこし散策して乳頭山へ
途中の湿原にミズバショウ群落ありました
乳頭山への登り
乳頭山への登り
乳頭山見えました(^○^)
乳頭山見えました(^○^)
山頂〜
ガスガス( ;∀;)
山頂〜
ガスガス( ;∀;)
田代平経由して下山へ
田代平山荘
田代平経由して下山へ
田代平山荘
田代平の雰囲気抜群です(^○^)
田代平の雰囲気抜群です(^○^)
美しい〜!!
登山口近くまで下りてきたら田沢湖見えました
登山口近くまで下りてきたら田沢湖見えました
無料足湯でバスまでまったり(^^♪ ありがたいー
無料足湯でバスまでまったり(^^♪ ありがたいー

山友さんにお誘い頂いて実現した花の時期の東北登山!!
お天気は少し残念でしたがお花を満喫できて本当に良かったです(#^.^#)
千沼ヶ原やムーミン谷のチングルマ群落、登山道のお花の多さに本当に感動しました。東北の山、はまってしまいそうですー♪♪