記録ID: 911061 全員に公開 フリークライミング甲信越

梅雨の合間に。。。坊抱岩

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー pochi23, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ

特に変化なし。
梅雨時にかかわらず、風もあって壁の状態が良かった。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

アプローチの林道から坊抱岩を見上げる。
2016年07月02日 14:52撮影 by SO-01G, Sony
アプローチの林道から坊抱岩を見上げる。

気温がかなり上がるとのことで、小川山と坊抱で悩んだ末、坊抱岩へ行ってきました。坊抱岩本体は風通しも良く壁の状態はベストでした。上部ボルダーエリアの一部は壁が濡れていましたが登れないほどではなかったです。

今日は壁の状態ベスト、気温は坊抱らしくこの時期にして涼しめ、誰もいない貸し切り、と申し分ない状況にもかかわらず、自分の体調が最悪。2日ほど前に寝冷えしたせいか腹がシクシク、寝不足もあってロクな成果はありませんでした。まあ避暑を兼ねてのんびりクライミングができること自体で良い一日でした。

<今日のルート>
Aボルダー:スローダンシング(5.10a) / RP いつものアップルート
Bボルダー:タンジェリン・ムーンライト(5.10c) / RP
坊抱岩:ラブ・スペース(5.10b) / RP ダークゾーンのQD掛け
坊抱岩:ダークゾーン(5.11d) / TR 全く良いところなし

ダークゾーン、何度も登っているルートなのに全くもって体の動きが悪く、よくぞここまで登れないものだと思うほど。あまりの酷さに笑ってしまいました。