記録ID: 911091 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー benjyamin
天候晴れ時々曇り
森林公園2駐車場より

Sスタート地点14:1816:00堀坂山(雌岳)16:14堀坂山16:2617:40ゴール地点G
危険個所等特に無し
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

森林公園第2駐車場よりスタート。
森林公園第2駐車場よりスタート。
登山口プレート付けてもらってありました。
登山口プレート付けてもらってありました。
初めて来たときは通り過ぎてしまいましたが、分かりやすくなってました。
こちらも以前にはなかったプレート。このコース、メジャーになってきたようです。
きららコース分岐。
きららコース分岐。
ここから頂上までこのような道標が。これも以前登った時にはなかったなぁ。
頂上見えました。
頂上見えました。
暑いから誰もいなさそう…
暑いから誰もいなさそう…
そして登頂。
そして登頂。
頂上は三十一町でした。
頂上は三十一町でした。
白猪山方面。
白猪山方面。
ピストンで下山。
ピストンで下山。

ここ数年、毎年怪我や病気で数ヶ月山に行けない期間が…。今年も例に洩れずしかも怪我(山以外での)と病気のダブルパンチ…。どちらも7割ほど治ってそこからなかなか良くならず。まだ無理はできないけど、リハビリに白米城ぐらい登ってみようと家を出たけど、久々の山でバテバテになるかもしれないし、そんなところ人に見られるのもなんか嫌だし…ってことで、誰にも会わなさそうなこちらのコースを行けるところまでと言うことで予定変更して登山開始。
登ってみると、怪我の痛みも少しあるけど、調子悪いなりにそこそこ登れる…で、けっきょく山頂まで登ってしまった。。

調子はそこそこで登れるけど、それにしても梅雨の晴れ間の昼からの低山登山は、恐ろしい湿度と高温で全身汗だくになり、修行のようだった。白米城予定だったので水分1リットルしか持ってかなかったのもまずかった…反省。上りからセーブしてセーブして飲んで、何とかぎりぎりで下山できた。本音はまったく足りず…3リットルは必要だった。途中で、水購入出来たら1000円払ってでも買ってたなぁ…。熱中症で倒れなくてよかった。

2,3日してから、また怪我の痛みが再発…やっぱりちょっと無理したみたい。。またしばらく山はお休みになりそうです。