記録ID: 911147 全員に公開 ハイキング近畿

荒尾山、大甲山調査登山

日程 2016年07月05日(火) [日帰り]
メンバー finecloud, その他メンバー2人
天候晴れ時々曇り
中国道山崎ICから国道29号を北上→斎木口の信号を左折国道429号へ
鳥が乢トンネルの手前を左折 峠の頂上にある「鳥ケ乢モニュメント」
付近に駐車

Sスタート地点09:2014:30ゴール地点G
9:20鳥ケ乢駐車場→9:25ゲート→9:39日光寺跡→10:11細尾山→
11:34荒尾山12:11→12:31大甲山→13:00荒尾山13:09→
13:57細尾山→14:30鳥ケ乢駐車場
コースに危険箇所はありません 標識も完備
上り一辺倒の急坂が続くので、ゆっくりペース、休養、水分補給を
細目にとり臨むこと
その他周辺情報コース中トイレ、休憩ベンチ等はありません
道の駅「みなみ波賀」にて済ませること アフター入浴は東山温泉「メイ
プルプラザ」

やっと行く手に、目指す頂上が見える
やっと行く手に、目指す頂上が見える
標高1000m付近に咲いていた白い小花
花に堪能な人に教えてもらった名が
「ツルアリドオシ」
標高1000m付近に咲いていた白い小花
花に堪能な人に教えてもらった名が
「ツルアリドオシ」
荒尾山(1,108m)に到着
長い下り細尾山で一息
長い下り細尾山で一息
林道を登山口まで下る
林道を登山口まで下る

梅雨の晴れ間、夕立も気にしつつ荒尾山(1,108m)に調査登山した。
鳥が乢からの登路は、登り一辺倒のきつい坂の連続で、今年初めての
猛暑日を記録した最中、予定通りトライした。タオル、手ぬぐいとも
に絞れるくらいの大量の汗をかいた。イワガラミのほのかな芳香と緩
やかに吹く西からの微風に、癒しを感じながら、何度も休憩し登頂し
た。ついでに食後 東隣の大甲山(1,035m)へも空身で縦走してみた。
何度も同じ話で恐縮だが、この時期のきついコースの登山は、相応の
覚悟が必要で、極力急がないことだ。でも、吹き出る汗は止まらない。