記録ID: 911192 全員に公開 ハイキング中央アルプス

木曽駒ヶ岳〜宝剣岳〜空木岳 木曽殿小屋泊 1泊2日

日程 2016年07月04日(月) 〜 2016年07月05日(火)
メンバー doooku, その他メンバー1人
天候1日目 曇りのち雨、みぞれ  2日目 曇りのち晴れ
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
菅の台に大きな駐車場があります(駐車料金600円)
バス 820円
ロープウェイ 1,210円  合計2,030円(片道)

S千畳敷駅08:4009:02乗越浄土09:17中岳09:36木曽駒ヶ岳09:4009:50中岳10:0010:10宝剣山荘10:3010:56宝剣岳11:0011:24極楽平11:2613:23檜尾岳13:3016:00木曽殿山荘
木曽殿山荘06:0007:09空木岳07:1507:51駒石(駒石山)09:47尻無10:10池山尾根水場10:5111:14タカウチ場(池山分岐)12:18空木岳登山口駐車スペースG
宝剣岳へは鎖場などありますが、しっかりとしてゆっくりと確実に進めば問題ないです
その他周辺情報コマクサの湯
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

菅の台バスセンター
菅の台バスセンター
この日も多くの人が並んでいる
この日も多くの人が並んでいる
さてさて、今日の天気はどうなるかな???
さてさて、今日の天気はどうなるかな???
ロープウェイの途中からガスがかかりはじめ
宝剣山荘に置いて来ればよかった、と少しだけ公開^^;
中岳山頂
ここでザックをデポ
宝剣山荘に置いて来ればよかった、と少しだけ公開^^;
木曽駒ヶ岳山頂!!!!!

はい、なーんにも見えませんw
木曽駒ヶ岳山頂!!!!!

はい、なーんにも見えませんw
気を取り直して、宝剣山荘でひとやすみ
こんな角度の登りがあったりする、比較的安全に思う
こんな角度の登りがあったりする、比較的安全に思う
なんか変わった岩
なんか変わった岩
途中サルの軍団が。。。
目が合うとちょっと怖い
途中サルの軍団が。。。
目が合うとちょっと怖い
強風の中、雨やヒョウに打たれなんとか檜尾岳山頂
ここから同じ木曽殿まで行くという親子連れの2人とご一緒に
ぶっちゃけ、ここからの先がやばかった・・・
強風の中、雨やヒョウに打たれなんとか檜尾岳山頂
ここから同じ木曽殿まで行くという親子連れの2人とご一緒に
ぶっちゃけ、ここからの先がやばかった・・・
途中カミナリがなったりして怖い思いをしながらなんとか木曽殿山荘に到着。
小屋の中は暖かくて生き返る思いだ^^
夜中の暴風に、明日出発できるか心配していた
が、4時頃になるとそれも収まり外に出られる状態に
夜中の暴風に、明日出発できるか心配していた
が、4時頃になるとそれも収まり外に出られる状態に
赤岳付近から日の出となるらしいが、ちょうど山頂付近には雲がかかる。。。結局ご来光は見ることができなかった。
何市なのかわからないが、夜景がきれいに見えた
何市なのかわからないが、夜景がきれいに見えた
朝食もおかわり自由
朝から2杯をぺろりとたいらげる^^
朝食もおかわり自由
朝から2杯をぺろりとたいらげる^^
お世話になった木曽殿山荘を後に。
久しぶりの小屋泊まり、ご主人をはじめスタッフさんが親切にしてくれたので、楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

たまには小屋も悪くないなぁ〜
お世話になった木曽殿山荘を後に。

たまには小屋も悪くないなぁ〜
夕方には雨の予報。
足早に進もうと決める
夕方には雨の予報。
足早に進もうと決める
第3のピークが空木岳だと小屋のご主人に教えていただいていた。
まずは第1のピーク
第2のピークが見えた〜と思ったら
空木岳山頂だった^^;
当然なんにも見えない山頂
当然なんにも見えない山頂
若者3人がトレイルランで登ってきた。
素足にショートパンツで若さあふれるスタイル
にしても、どのくらいの時間で登ってくるんだろう。。。早すぎるぜ
若者3人がトレイルランで登ってきた。
素足にショートパンツで若さあふれるスタイル
高度を下げるごとに視界がきくようになる
高度を下げるごとに視界がきくようになる
ふもとの街並みがみえた〜
ふもとの街並みがみえた〜
近くで見るととても大きかった
近くで見るととても大きかった
こんこんと湧き出る水。
とてもおいしくて、軽食をしながら1時間近く滞在
こんこんと湧き出る水。
とてもおいしくて、軽食をしながら1時間近く滞在
ここでタクシーに乗りたい気分だが、あと少し頑張る!
ここでタクシーに乗りたい気分だが、あと少し頑張る!
ようやく駐車場が見えてきた〜
ようやく駐車場が見えてきた〜

by doooku

梅雨真っただ中の山行。どこへ行こうかと天気図とにらめっこしながら悩んだ

前線が北上するとの予報で、南の方で福井から近くて縦走できる山。で、候補に上がってきたのが今回の「木曽駒ヶ岳〜宝剣岳〜空木岳」の山行だ

当初は「檜尾避難小屋」でテントもしくは小屋泊りを想定していたが、前日になっても予報があまり芳しくない。で、木曽殿に小屋泊りにすることに。

久しぶりの営業小屋泊まり。装備が軽く気分はウキウキ^^
しかもスタートはロープウェイときたもんだ。今回の山行は楽々登山だな〜なんて思っていた。

が。。。
実際の山行は少し違った。ロープウェイに乗るまではそんなウキウキ気分だったが、ロープウェイからの景色はガッスガス・・・

だんだんと気分は下がる・・・
なんだかこの先を予感させるような天気だった。

千畳敷を出て中岳を過ぎた辺りから激しい強風
20はあるんじゃね?って感じ。時折風で体が持っていかれる。

こんな風でテン泊装備じゃなくてよかったと心から思った。

駒ヶ岳の山頂は予想通り、ただ行っただけw
まったく眺望は無かった。当然のんびりする気分にもなれず、そそくさと下山。

中岳山頂でおかしを食べて、すぐに宝剣山荘へ
暖かいうどんを注文し、冷えた体を温める
結局この先天候が全く回復せずに、昼飯を食べることができなかった。
後で考えると、ここでうどんを食べておいて良かった

宝剣山荘を出ると次は宝剣岳
破線になっているルートなので少し心配していたが、実際は鎖がしっかりとしていて安心して通過できると思う。(※7月9日に鎖場の一部が崩壊との情報が・・・)

極楽平から檜尾、木曽殿までは過酷を極めた。
今までの登山経験でもトップクラスだと思う。
強風に雨。さらにはヒョウ。最後はカミナリまで鳴った。

途中ビバークも考えるほど・・・

小屋で話した方、避難小屋まで行かれた方。
両お方も同じことを思っていたようだ。

過ぎてしまえばいい経験だが、その時は底知れぬ恐怖を感じる。
小屋まで何事もなく行けてホント良かった

小屋に着いてしまえば、そこは天国のよう
ご主人をはじめ、その他のスタッフさんもとても親切でとても気持ちよく過ごせました。
久しぶりの営業小屋泊りだったが、たまには悪くないな〜と思う。

夜中はすごい風の音。
それまではすごいイビキの音www
不思議と風の音が凄いときはイビキはかかないんですね^^

もしこんな風でテント張っていたら。。。と思うと、小屋泊りにして正解だったと改めて思っていた。

2日目の朝、夜中の強風は嘘のようで静かな朝を迎えていた。
ご来光を期待して外で30分ほど粘るが見ることはできなかった。

小屋を後にして、空木を目指す。
小屋から空木岳山頂へはあっという間の印象。

空木山頂からの眺望もなし。

ここからは長い下り
予報通り、下界へ下りるほど晴れてきた

***まとめ***
なかなか休みが取れない中での山行
やはり天候は非常に重要だと思う。
振り返ってみれば楽しかったが、晴れていればこの楽しさも10倍にはなったのではないだろうか。
いずれまた同じコースを登ってみたいと思う。