記録ID: 911200 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

二子山(東岳・西岳)

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー kussenx(CL), その他メンバー3人
天候曇りのち晴れ
カーナビは、二子山民宿登人, 〒368-0113 埼玉県秩父郡小鹿野町河原沢2775
(0494-76-0507)にセット。駐車場はありませんが、路上に駐車スペースあり。そこも満車ならば、もう少し上の道にもやはり駐車スペースはあります。

Sスタート地点09:0110:06股峠10:1810:50二子山 東岳10:5811:45股峠11:4712:33三等三角点 / 二子山13:0813:37二子山14:0414:15魚尾道峠15:02ゴール地点G
岩・鎖場の連続です。今回は雨が降っていなかったので何とも言えませんが、雨の場合はかなり岩場が滑る可能性があり危険であると思います。
ヘルメット着用推奨
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

民宿:登人、裏手にある二子山登山口より本日は登山スタート(9:00)
2016年07月06日 11:30撮影
股峠に向かって行きます。この辺は普通の登山道。
ただし、湿気でものすごく蒸し暑い。
股峠に向かって行きます。この辺は普通の登山道。
ただし、湿気でものすごく蒸し暑い。
スタートから約1時間にて股峠に到着。まずは東岳に向かいます(10:05)
2016年07月02日 10:05撮影
前日の雨のせいか、東岳に向かう道はぬかるんでおり非常に滑りやすい。ヒヤヒヤしました。
途中、数か所、鎖場・岩場あり。慎重に進みます。岩場に出ると滑りやすい個所はなくなりました。
稜線に出ると抜群なる眺望
稜線に出ると抜群なる眺望
東岳に到着にて記念撮影(10:46)
2016年07月06日 11:33撮影
東岳に到着にて記念撮影(10:46)
山頂より、両神山を臨む。
山頂より、両神山を臨む。
さて続いて、再び股峠に戻り、写真に写っている西岳を目指します。
再び、股峠に戻ってきました。今度は西岳に向かいます。
再び、股峠に戻ってきました。今度は西岳に向かいます。
西岳にはヘルメットを着用して進みます。
最初は、東岳と同じで道が滑りやすい。苦労します。
西岳にはヘルメットを着用して進みます。
最初は、東岳と同じで道が滑りやすい。苦労します。
西岳も鎖場スタート
時間をかけて登っていきます。
西岳も鎖場スタート
時間をかけて登っていきます。
稜線に出ました。西岳まではもうすぐ。
稜線に出ました。西岳まではもうすぐ。
西岳に到着致しました(12:28)。
2016年07月06日 11:27撮影
西岳に到着致しました(12:28)。
約40分の昼食後下山開始。稜線上を歩きます。
岩場は楽しい。
約40分の昼食後下山開始。稜線上を歩きます。
岩場は楽しい。
振り返って西岳を見る。
クライミングの方が登っておられました。
振り返って西岳を見る。
クライミングの方が登っておられました。
岩場の連続。慎重に進めば難しくはありません。
岩場の連続。慎重に進めば難しくはありません。
最後の鎖場。ここを終えて一安心。
最後の鎖場。ここを終えて一安心。
後は林道のような登山道を下っていきます。
後は林道のような登山道を下っていきます。
下山(14:53)
下山(14:53)
後は国道299号の道路を歩き、スタート地点の二子山登山口に戻っていきます。
2016年07月02日 15:00撮影
国道299号から見た二子山、東岳と西岳。
両方登ったのだと思うと改めて達成感があり。
国道299号から見た二子山、東岳と西岳。
両方登ったのだと思うと改めて達成感があり。
スタート地点の二子山登山口に到着。
こちらは登山口にあるバイオトイレです。
お疲れ様でした。
スタート地点の二子山登山口に到着。
こちらは登山口にあるバイオトイレです。
お疲れ様でした。

当山岳サークルにおいて8月に槍ヶ岳登山計画があり(自分は参加しないのだが)、その岩場の練習も兼ねて二子山に行く。
基本的にトレッキングルートしか使わず、クライミングルートは一切使わないのだが、それでもヘルメットを持って行った方がよろしいかと思う。
しかし、自身初めてヘルメットを着用したが、暑いですねぇ。ちょっとこの時期低山にしたのは失敗だったかも。稜線に出ても岩からの照り返しで暑い。
しかし、抜群の眺望と抜群の高度感には楽しい限り。岩場ってこんなに楽しいんだと思った次第です。
今後も会山行で岩場の企画を立ててみようっっと。