記録ID: 911321 全員に公開 ハイキング近畿

暑かったぜ金勝アルプス

日程 2016年07月06日(水) [日帰り]
メンバー yjin

Sスタート地点09:1411:28耳岩11:3611:49天狗岩11:5412:18鶏冠山落ケ滝分岐12:1912:35落ヶ滝12:4813:19一丈野野営場有料駐車場13:2013:20ゴール地点G
特に危険箇所無し。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日は天狗岩線から取り付く。大きな溜め池の裏側から回り込む。
もっと池がよく見えていたと思ったが今日は木の葉に遮られあまり見えなかった。
ここで林道に合流。
ここで林道に合流。
キャンプ場付近のこの看板から天狗岩線に入る。
キャンプ場付近のこの看板から天狗岩線に入る。
登山道入り口。
登山道入り口。
少し古い案内板。
少し古い案内板。
キャンプ場から谷沿いの道を行く。
キャンプ場から谷沿いの道を行く。
涼しそうな水溜まり。ほどよい大きさと深さのプールになっている。
水があるだけで涼しく感じる。
水があるだけで涼しく感じる。
ここでは小魚が沢山泳いでいた。
ここでは小魚が沢山泳いでいた。
意外に歩きやすい道が続く。
意外に歩きやすい道が続く。
小さな滝。手をつけると涼しい。
小さな滝。手をつけると涼しい。
谷沿いにはカキランが咲いていた。何株もあったカキラン沢山写真を撮ったがピントの合っていたのはたった一枚だった。ここにあった他の花の写真は全滅だった。
この辺りのモウセンゴケは虫を捕らえたものが見つからなかった。
モウセンゴケの白い花。たしか赤い花もあったはずだが一輪も見つけられなかった。
大津市方向。
大津市方向。
もう少し上から琵琶湖を望む。
もう少し上から琵琶湖を望む。
絶妙なバランスを取る岩。
絶妙なバランスを取る岩。
尾根から天狗岩を望む。
尾根から天狗岩を望む。
トンボソウ?何株かあったが咲いていたものは無かった。またここまで出会った笹百合も時期が遅く実だけで花など無かった。
水晶谷分岐。
水晶谷分岐。
前の画像にゴジラ岩と赤ペンキで書かれていた。多分これがそうなんだろう。
風化が進んでズルズル滑る尾根を登る。
風化が進んでズルズル滑る尾根を登る。
天狗岩を望む。
天狗岩を望む。
ここもズルズル滑る。尾根に入ってから暑さに負けて何時もの3倍ほどのペースで水を飲む。
稜線に着いた。流石に竜王山に行く気は起きなかった。ここでも小休止して水分を補給。もう何度飲んだだろうか。
早々に天狗岩に向かう。
早々に天狗岩に向かう。
どうやってこの岩に根付いたのだろう。土など少しも無いのに。こんな逞しい木は至る所にあった。
稜線を喘ぎながら歩いてやっと桐生バス停への分岐に着いた。
稜線を喘ぎながら歩いてやっと桐生バス停への分岐に着いた。
分岐にあった看板。企業もなかなか大変だ。
分岐にあった看板。企業もなかなか大変だ。
こちらの谷沿いにも沢山のモウセンゴケ。
こちらの谷沿いにも沢山のモウセンゴケ。
どうも虫を捕らえたらしい葉っぱがあった。
どうも虫を捕らえたらしい葉っぱがあった。
落ヶ滝にも寄ってみた。
落ヶ滝にも寄ってみた。
滝の中段にカキランらしいものがあったが花は見えなかった。
滝の中段にカキランらしいものがあったが花は見えなかった。
登りで見たトンボソウ?ここでは咲いていた。
登りで見たトンボソウ?ここでは咲いていた。
小滝を覗く。
小滝を覗く。
暑いので思わずジャブジャブしたくなる流れ。
暑いので思わずジャブジャブしたくなる流れ。
溜め池まで帰ってきた。
溜め池まで帰ってきた。
畑の脇の地下水で手を洗う。とても気持ちよかった。
畑の脇の地下水で手を洗う。とても気持ちよかった。

by yjin

少しでも涼しいかと谷沿いを登ったが兎に角暑かった。木陰に来る度にほてった体を冷やすため休憩した。稜線ですれ違った登山者との挨拶は「暑いですね」だった。こんな暑い日でも10人程の人とすれ違ったので物好きは私一人では無いらしい。

あまりの暑さに集中力が切れて、残念ながら花の写真の半分はピンボケだった。また今年は裏年なのか沢山見たヤマモモの木も実をつけたのに出会わなかった。お陰で一粒も味わう事が出来なかった。