記録ID: 911335 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

爺ヶ岳 雨のテン泊

日程 2016年07月04日(月) 〜 2016年07月05日(火)
メンバー let_it_go
天候ずうっと雨、、、
電車バス、 車・バイク
盛岡南インター〜長野インター 自家用車で行きました。
白馬八方第五駐車場に車を置いてから扇沢にバス電車で移動してから登りました。
予定では縦走してから唐松岳から下山の予定でした。

Sスタート地点12:0012:10柏原新道登山口16:30種池山荘
種池山荘05:0005:40爺ヶ岳中峰06:00種池山荘08:50柏原新道登山口09:00ゴール地点G
初日から雨だったので様子見でスタートが遅れました。
特に危険はありません。しかしずっと雨。当日の朝まで登るかどうか迷いました。とりあえず扇沢へ移動してから判断しよう。少し小降りになつたのでタイムリミットと思い12時から登りスタートしました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 夜は濡れていたせいか寒くてテントの中でぶるぶる震えていました。
ずぶ濡れのテントの撤収はいつも通り大変でした。

白馬八方の第五駐車場からはタクシーにしました。
白馬八方の第五駐車場からはタクシーにしました。
JR白馬からJR信濃大町は500円
JR白馬からJR信濃大町は500円
JR信濃大町
ここからバスで扇沢に向かいます。1360円
JR信濃大町
ここからバスで扇沢に向かいます。1360円
平日の雨ふりなのでバスはカラガラでした。
平日の雨ふりなのでバスはカラガラでした。
扇沢につきました。この時点で12時だったのでタイムリミット
扇沢につきました。この時点で12時だったのでタイムリミット
登山口まで少し下ります。
登山口まで少し下ります。
ようやく見えました。
今日はここでテン泊です。
ようやく見えました。
今日はここでテン泊です。
ここに来るまですれ違ったのは女性ひとりだけでした。
ここに来るまですれ違ったのは女性ひとりだけでした。
乾燥室も使わせで頂きました。
石油ストーブもつけて頂きました。
ありがとうございました。
乾燥室も使わせで頂きました。
石油ストーブもつけて頂きました。
ありがとうございました。
平日の雨ふりなので誰もいません。
平日の雨ふりなので誰もいません。
貸し切り状態でした。
夜は寒さで震えていました。
ちよっと甘くみました。反省
貸し切り状態でした。
夜は寒さで震えていました。
ちよっと甘くみました。反省
翌朝、頂上を目指しました。
翌朝、頂上を目指しました。
視界はごらんのとおりです。
視界はごらんのとおりです。
予定では鹿島槍ヶ岳も予定していましたが晴れの見込みがないので断念しまた。
ようやくみえました。
ようやくみえました。
よこなぐりの雨
よこなぐりの雨
種池山荘をあとに下山します。
種池山荘をあとに下山します。
スタツフはすごく親切でした。
お世話になりました。
スタツフはすごく親切でした。
お世話になりました。
晴れた日にまた来よう。
I'll be back
晴れた日にまた来よう。
I'll be back
ひたすら下山
ひたすら下山
よく見ると虹
その下には扇沢が見えます。
よく見ると虹
その下には扇沢が見えます。
ようやく登山口にでました。
ようやく登山口にでました。
白馬八方にもどり入浴してから車で帰ります。
白馬八方にもどり入浴してから車で帰ります。
八方の湯の駐車場から見る山々の上の方は雲の中ですね。
八方の湯の駐車場から見る山々の上の方は雲の中ですね。
車で長野インターから岩手に帰る途中、東北道の黒磯板室インター手前で車の充電系の故障で高速道路上でエンジンストップ
レツカー移動して頂きました。
ここで敗退
レツカー移動して頂きました。
ここで敗退
仕方なく那須塩原駅の近くのホテルに泊まることに。
予約ナシだから仕方ないのですが無駄に広い部屋
仕方なく那須塩原駅の近くのホテルに泊まることに。
予約ナシだから仕方ないのですが無駄に広い部屋
これでもシングル料金でした。
夜の九時ごろでしたが予約ナシでも受け付けて頂きました。
ありがとうございました。
これでもシングル料金でした。
夜の九時ごろでしたが予約ナシでも受け付けて頂きました。
ありがとうございました。
翌日、那須塩原駅から盛岡に帰りました。
車の修理が終わったらまた取に来なければなりません。
翌日、那須塩原駅から盛岡に帰りました。
車の修理が終わったらまた取に来なければなりません。

雨のためずいぶん迷いましたが1座で下山しました。帰る途中高速道路上でエンジンストップしてしまいレツカー移動となりました。予定外のアクシデントでした。
保険会社のレツカーサービスのオプションによりレッカー代と自宅に帰る交通費と修理が終わった車を取にくる交通費は保険会社で負担してくれるとの事でした。こちらも感謝です。保険会社、レツカーの会社、車のディラー、すべて素早い対応でした。
ありがとうございました。感謝です。
テントでの寒さの理由がわかりました。昨年の11月に燕でもそうでしたが地面が冷たいんです。寝ているとどんどん地面から熱を奪われて背中から寒いです。自分の体温で地面を温めている状態なんですね。起き上がると大丈夫です。服を着て寝ているので耐えられるはずなのに寝ると寒いです。クッション性だけに注目しがちですが上半身だけでいいので断熱性の高いマットが重要だなと気が付きました。シュラフよりマットの効果の方が高いかもしれません。