記録ID: 911545 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

西御殿岩

日程 2016年07月06日(水) [日帰り]
メンバー maroeri, その他メンバー1人
三ノ瀬みはらし荘に駐車 1日500円

Sみはらし08:0009:40牛王院平09:00山ノ神士09:1011:10西御殿岩12:0012:40山ノ神士13:40西仙波14:20東仙波へむかう途中14:4015:30山ノ神士16:30みはらしG
その他周辺情報丹波村 のめこい湯 一人600円
食事もできます。ざるそばはボソボソでおいしくありませんでした・・・
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

みんさんもUPしているお馴染みの登山口
入口近くに、甲斐犬を連れて入山した男性の行方不明情報がありました。今も不明のままなのでしょうか・・・
みんさんもUPしているお馴染みの登山口
1時間位歩くと、唐松林
1時間位歩くと、唐松林
気持ちが良い道です
気持ちが良い道です
だいぶ登った後の景色とは思えない。牧歌的な景色でした。
だいぶ登った後の景色とは思えない。牧歌的な景色でした。
牛王院平?なのでしょうか?
なんとも頼りない分岐でした。
牛王院平?なのでしょうか?
なんとも頼りない分岐でした。
山ノ神士分岐
これは東京都水道が管理していて立派、なおかつ明瞭。
この後、西御殿岩に向かいます。
山ノ神士分岐
これは東京都水道が管理していて立派、なおかつ明瞭。
この後、西御殿岩に向かいます。
視界が開けた場所で富士山が。
視界が開けた場所で富士山が。
苔むした道を見ながら歩きます
苔むした道を見ながら歩きます
倒木から赤ちゃん松が!
生命力に関心
倒木から赤ちゃん松が!
生命力に関心
最後にちょっとした岩を登って到着♪
最後にちょっとした岩を登って到着♪
西御殿岩からの景色1
西御殿岩からの景色1
西御殿岩からの景色2
遠くに見えるのは南アルプスだろうか??
西御殿岩からの景色2
遠くに見えるのは南アルプスだろうか??
富士山をバックに・・
ザレた箇所もあります
ザレた箇所もあります
枯れた松と青空のコントラスト
枯れた松と青空のコントラスト

初めての山域で、ピークは踏まない登山となった。

前半は、山頂近くとは思えないような草原状の景色と西御殿岩からのスコーンと抜けた景色が楽しかったが、後半、東仙波へ向かう道は、1900メートル前後の標高を登ったり降りたりを繰り返し歩き続ける、ほとんど樹林帯の道で飽きてしまった。
稜線歩きで、もっと景色が良い中歩けると期待したが、そうではなかったです。
又、標識はほぼなし。
踏み後と時々赤テープはあるので、迷うことは無いと思いますが、200名山へ向かう道らしく(?)ほっとかれている山域というイメージでした。それが素敵と思う人もいると思います。
西仙波を過ぎて、「あれが東仙波かなー?」って場所へ。そこから一旦下り、東仙波らしきところへ登り返す道が見えましたが、もう飽きちゃって、そこで20分くらい休憩して戻りました。
200名山の和名倉山は、眺望無しと他の人のレコで見ているし、そこへ至る道がこれなので、もうこの道を歩くことは無い!と思う。
奥秩父は山深い。どの山も山頂まで木が生い茂る。
蒸し暑く、2L以上は水を飲んだと思う。
今日会った登山者は、西御殿山で一人のみ。
静かで暑い山でした。