記録ID: 911606 全員に公開 ハイキング白山

白山〈釈迦新道・観光新道・越前禅定道周回コース〉

日程 2016年07月06日(水) [日帰り]
メンバー amadamuram(CL), apo06yayasiluku1
天候曇り時々雨
市ノ瀬駐車場に車を止めました。

Sスタート地点05:2206:20釈迦岳登山口07:05水飲場(釈迦新道)07:1008:25釈迦岳前峰08:30白山釈迦岳08:3510:20七倉の辻10:40御手水鉢10:4511:20大汝小屋11:45お池めぐり分岐12:20白山12:35白山室堂13:4014:22殿ヶ池避難小屋14:3016:25指尾山16:55六万山17:40ゴール地点G
・特になしですが、距離が長いので事前準備、調査は必要です。
・ハエはそんなにいませんでした。
・越前禅定道に数ヶ所ある木の階段は少し滑ります。
その他周辺情報市ノ瀬駐車場横の永井旅館でお風呂に入りました。(600円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

ガスってますが、ここから行きます!
ガスってますが、ここから行きます!
釈迦新道登山口
室堂で昼食 視界不良で観光新道より下山します
室堂で昼食 視界不良で観光新道より下山します
馬のたて髪付近
馬のたて髪付近
今回もガスで展望ありませんでした 残念!
今回もガスで展望ありませんでした 残念!
ちょっと休憩 クッキーもらいました ありがとう
指尾山 三角点 山頂は白山の展望台とのこと
指尾山 三角点 山頂は白山の展望台とのこと
最後は急下りでした
最後は急下りでした
ただいま ゲート前に水場あり、リフレッシュして市ノ瀬まで戻りました

by apo06

白山の釈迦新道周回コースに行って来ました。観光新道以外を登るのは初で楽しみにしてました。釈迦新道は距離はありますが、急な登りはなく、ゆっくり楽しめましす。釈迦新道にある白山釈迦岳の三角点は、分岐に三角点はこっち→の手書き案内があるだけで、最後の50mぐらいは背丈ほどある藪漕ぎでした。たぶん一人では見つけられなかったと思います。天気は予報通り、イマイチで展望はありませんでしたが、花の100名山だけあって、雨で生き生きした高山植物が楽しませてくれました。白山は通算3回目 何度も通ってみないと良さは分からないかもです。

amadamuramさん
いつもありがとうございます。apo06

登録日: 2014/6/2
2016/7/8 10:56
 花の時期は・・雨でも楽しかった。
apo6さん・・
霧の中の登山でしたが、花は生き生きとしていたし、白山の名が付いた多くのお花鑑賞だできてよかった。
6月なら越前禅定道は、白山シャクナゲが多いので、お花鑑賞できますが、今回は開花は終わっていて、森林浴と奇怪な大きな岩巡りで楽しかったでしょうか?
登録日: 2015/6/16
2016/7/8 23:02
 Re: 花の時期は・・雨でも楽しかった。
amadamuramさん こんばんは

白山は沢山の花が咲いているんですね。3回目でやっと気づきました。
今回は、霧で展望がなかった分花々に目が行ったのは確かですが、だいぶん花の名前も覚えましたよ。シャクナゲは少しハマってます。
越前禅定道は、階段以外はフラットで歩きやすく、点在する岩の上に生える巨木のド根性にビックリでした。
貴重なルートの案内ありがとうございました。

また、よろしくお願いします
登録日: 2016/7/9
2016/7/9 14:21
 雨に咲く花が迎えてくれた
白山の古道越前禅道、釈迦道が江戸時代の雰囲気を歩きたのしんだ。私は三回来たりでも今回は花の種類の豊富でさきほこっている花に
ほっとさせてもらい、きつかった?が楽しむことが出来ました。 amudamuramさん,apo06さんにお世話になり、廻る事ができ有り難う。