霧島・開聞岳

やっぱりこの山は最高−−韓国岳21−−

2016年07月07日(木) [日帰り]

天候 晴(上々の登山日和)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
自宅から来るまで1時間
駐車場は不動池駐車場(無料)
非常によく分かる登山道
その他周辺情報 なし、すべて家に帰ってから!!
ビジターセンターでトイレをすまし満天の星空撮影
桜島も開聞岳もしっかり見えます
桜島も開聞岳もしっかり見えます
5:12 山頂手前でご来光
5:12 山頂手前でご来光
今日も一日無事でありますように!!!
今日も一日無事でありますように!!!
5:12 山頂着 先客御一人
5:12 山頂着 先客御一人
素晴らしい朝です
素晴らしい朝です
こんなきれいな山頂は初めてです
こんなきれいな山頂は初めてです
いいよねぇ〜〜
感動するよねぇ〜〜
感動するよねぇ〜〜
また違う雰囲気の高千穂峰
自宅付近も見えます。我が家は残念ながら見えません
自宅付近も見えます。我が家は残念ながら見えません
1番機にはまだ早い鹿児島空港
1番機にはまだ早い鹿児島空港
先客御一人様 山名を沢山教えてもらいました。
先客御一人様 山名を沢山教えてもらいました。
6:47 そろそろお暇します。
6:47 そろそろお暇します。
大浪池もきれいに見えます
大浪池もきれいに見えます
7:19 韓国岳避難小屋まで降りてきました 大浪池を半周します
まだいい天気の韓国岳
まだいい天気の韓国岳
8:01 大浪池休憩所
8:01 大浪池休憩所
8:24 大浪池登山口 ここから車道をえびの高原ビジターセンターまで歩きます
ヤマアジサイ
???調査中
9:12 つつじヶ丘登山口
9:12 つつじヶ丘登山口
ホオジロが泣いてます
ホオジロが泣いてます
鹿もいます
9:37 無事生還 涼しくて気持ち良かったわぁ〜〜 野間岳とはえらい違い
下界(自宅付近)から栗野岳・韓国岳・大浪池
下界(自宅付近)から栗野岳・韓国岳・大浪池

21回目の韓国岳。
自宅から登山口まで1時間、そこから山頂まで1時間
自宅から2時間で行ける百名山、
そして展望もよく登山者も必ずいて
何よりこの下界の暑さでも涼しくて気持ちのいい
本当にいい山です。
今朝は先行者がいました。それも私より1時間も早い!!
でも聞いてみると私よりかなり多くここに登ってるみたいな!!
その人も言ってました。『やっぱり韓国岳はいいよねぇ』

今朝は特に最高の韓国岳でした。今まで21回の中で最高の朝です。
梅雨の晴れ間とあって空気が澄んでいるし、
風も結構あり雲の流れが非常にいい感じです。

かなり遠くまで見えました。
屋久島までは無理でしたがそれの手前にある山は
ほとんど見えました。
開聞岳や高隅山そして一昨日暑すぎて途中敗退した野間岳
冠岳に紫尾山と登った山がくまなく見えてました。
おかげで1時間以上も山頂にいてしまいました。

予定ではご来光だけ見て高千穂峰に行くつもりでしたが
こちらで時間をかけすぎたのと高千穂の雲行きが怪しいのとで
予定変更してこのまま下山します。ちょっと遠回りして!!

梅雨の蒸し暑い中の今日一日
最高の登山ができた
最高の山韓国岳でした。

ハイキング 霧島・開聞岳 [日帰り]
韓国岳