記録ID: 911783 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

やっぱりこの山は最高−−韓国岳21−−

日程 2016年07月07日(木) [日帰り]
メンバー osktele2
天候晴(上々の登山日和)
自宅から来るまで1時間
駐車場は不動池駐車場(無料)

Sスタート地点04:0604:14韓国岳登山口04:1604:18硫黄山自然探勝路分岐04:47韓国岳五合目05:12霧島山06:4707:19韓国岳避難小屋07:2208:01大浪池休憩所08:24大浪池登山口08:2909:12つつじヶ丘登山口09:1309:18えびの高原09:37ゴール地点G
非常によく分かる登山道
その他周辺情報なし、すべて家に帰ってから!!
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

桜島も開聞岳もしっかり見えます
桜島も開聞岳もしっかり見えます
5:12 山頂手前でご来光
5:12 山頂手前でご来光
今日も一日無事でありますように!!!
今日も一日無事でありますように!!!
5:12 山頂着 先客御一人
5:12 山頂着 先客御一人
素晴らしい朝です
素晴らしい朝です
こんなきれいな山頂は初めてです
こんなきれいな山頂は初めてです
いいよねぇ〜〜
いいよねぇ〜〜
感動するよねぇ〜〜
感動するよねぇ〜〜
また違う雰囲気の高千穂峰
自宅付近も見えます。我が家は残念ながら見えません
自宅付近も見えます。我が家は残念ながら見えません
1番機にはまだ早い鹿児島空港
1番機にはまだ早い鹿児島空港
先客御一人様 山名を沢山教えてもらいました。
先客御一人様 山名を沢山教えてもらいました。
6:47 そろそろお暇します。
6:47 そろそろお暇します。
大浪池もきれいに見えます
大浪池もきれいに見えます
7:19 韓国岳避難小屋まで降りてきました 大浪池を半周します
まだいい天気の韓国岳
まだいい天気の韓国岳
8:01 大浪池休憩所
8:01 大浪池休憩所
8:24 大浪池登山口 ここから車道をえびの高原ビジターセンターまで歩きます
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
???調査中
???調査中
9:12 つつじヶ丘登山口
9:12 つつじヶ丘登山口
ホオジロが泣いてます
ホオジロが泣いてます
9:37 無事生還 涼しくて気持ち良かったわぁ〜〜 野間岳とはえらい違い
下界(自宅付近)から栗野岳・韓国岳・大浪池
下界(自宅付近)から栗野岳・韓国岳・大浪池

21回目の韓国岳。
自宅から登山口まで1時間、そこから山頂まで1時間
自宅から2時間で行ける百名山、
そして展望もよく登山者も必ずいて
何よりこの下界の暑さでも涼しくて気持ちのいい
本当にいい山です。
今朝は先行者がいました。それも私より1時間も早い!!
でも聞いてみると私よりかなり多くここに登ってるみたいな!!
その人も言ってました。『やっぱり韓国岳はいいよねぇ』

今朝は特に最高の韓国岳でした。今まで21回の中で最高の朝です。
梅雨の晴れ間とあって空気が澄んでいるし、
風も結構あり雲の流れが非常にいい感じです。

かなり遠くまで見えました。
屋久島までは無理でしたがそれの手前にある山は
ほとんど見えました。
開聞岳や高隅山そして一昨日暑すぎて途中敗退した野間岳
冠岳に紫尾山と登った山がくまなく見えてました。
おかげで1時間以上も山頂にいてしまいました。

予定ではご来光だけ見て高千穂峰に行くつもりでしたが
こちらで時間をかけすぎたのと高千穂の雲行きが怪しいのとで
予定変更してこのまま下山します。ちょっと遠回りして!!

梅雨の蒸し暑い中の今日一日
最高の登山ができた
最高の山韓国岳でした。