霧の八幡平

日程 2016年07月09日(土) [日帰り]
メンバー m-dorry, その他メンバー1人
天候
八幡平山頂駐車場利用(500円)
(盛岡駅から高速使用で約1時間、下道で約1時間30分)

S八幡平山頂レストハウス10:5010:55鏡沼分岐11:05見返峠11:29源太分かれ11:44源太森11:4511:53源太分かれ12:13ガマ沼12:1412:22八幡平12:2312:38鏡沼分岐12:38八幡平山頂レストハウスG
その他周辺情報◆八幡平山頂レストハウス http://www.hachimantai.or.jp/rest_house/
◆藤七温泉彩雲荘 http://www.toshichi.com/
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

"はやぶさ"で東京から2時間!!
"はやぶさ"で東京から2時間!!
アスピーテライン、霧で見通し悪いです
アスピーテライン、霧で見通し悪いです
駐車場に到着
真っ白~^_^;
駐車場に到着
真っ白~^_^;
気を取り直して散策スタート!
気を取り直して散策スタート!
秋田と岩手の県境
見返峠を右手へ
濡れていて滑りやすいので注意
濡れていて滑りやすいので注意
八幡沼
残念すぎる景色…
八幡沼
残念すぎる景色…
ホントはこういう景色が見れるはずだったのに…
ホントはこういう景色が見れるはずだったのに…
カラマツソウ?
カラマツソウ?
真っ白すぎて言葉が出ないけれど、お花たちに癒されました
真っ白すぎて言葉が出ないけれど、お花たちに癒されました
ワタスゲが濡れて筆みたい
こんなの滅多に見れないから貴重!?^_^
ワタスゲが濡れて筆みたい
こんなの滅多に見れないから貴重!?^_^
このギザギザの木道、歩きやすい~
このギザギザの木道、歩きやすい~
アカモノかな
アカモノかな
源太分かれ
右手の源太森へ
源太分かれ
右手の源太森へ
途中で木道が終わってしまったよ~
途中で木道が終わってしまったよ~
鳥さんが鳴いていました
鳥さんが鳴いていました
ここも展望がいいところなのだけど…
ここも展望がいいところなのだけど…
来た道を戻って頂上へ向かいます
来た道を戻って頂上へ向かいます
イワイチョウかな⁉
イワイチョウかな⁉
ここにオタマジャクシがたーくさん!!ワカルカナ?
ここにオタマジャクシがたーくさん!!ワカルカナ?
ミヤマキンポウゲ
藤七温泉
なかなかの熱いお風呂に茹でダコ状態^_^;
アスピーテライン途中にある源太岩
アスピーテライン途中にある源太岩
だいぶ明るくなってきて八幡平市街も見えるように 明日は雨が降りませんように☆

八幡平・岩手山に登る予定で計画を立てていたのだけど、
お天気がなんともイマイチな予報…
新幹線で行くからには、緑と青空の八幡平を見てみたい!
来週末では夏休みも始まって人も多く、ホテルも取りにくくなるだろうし…
曇多めなかんじなので予定通り、旅立つことにしました

東京はジメジメしていたけれど、盛岡着いたら涼しいのがウレシイ^^
盛岡は小雨(-_-;)
だんだん走って行くと雨もあがって、道路も濡れていないので、
これはもしかして‼と思いきや、霧が濃くなってきました

霧&風の中、思ったよりも散策している人が多いのにビックリ
綺麗な八幡沼や岩手山は全然見れなかったけれど、お花がたくさん咲いていて楽しめました♪
またいつか青空のもと歩けるといいなぁ