記録ID: 911809 全員に公開 ハイキング近畿

七夕のナイトハイク【交野山】

日程 2016年07月07日(木) [日帰り]
メンバー saikaku
倉治公園グラウンド横の道を奥まで。
グラウンドの駐車場は夜間閉鎖してます。
危険箇所なし。途中に展望デッキあり。
夜間は足元注意。
その他周辺情報織物神社で七夕祭りがありました。
狙って行く場合、車両通行規制があるので注意して下さい。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

三脚なし、試し撮り
ランタンの灯りを消し忘れてた。
三脚なし、試し撮り
ランタンの灯りを消し忘れてた。
三脚使用して遠景試写。
遠景でもいい感じです。
改めて良いデジカメだったんだと気付かされた。
三脚使用して遠景試写。
遠景でもいい感じです。
改めて良いデジカメだったんだと気付かされた。
いきいきランド交野を中心に寝屋川方面。
明るい対象物があると綺麗に写せるようです。
いきいきランド交野を中心に寝屋川方面。
明るい対象物があると綺麗に写せるようです。
鶴見区方面。
2秒タイマーを10秒タイマーにしたら、うまく撮れたのか、拡大しても綺麗。
鶴見区方面。
【おまけ】
息子が学校で作った七夕の笹飾り。
帰ってきたら倒れかけてたので直しておきました。
【おまけ】
息子が学校で作った七夕の笹飾り。
帰ってきたら倒れかけてたので直しておきました。

仕事を終えた後、夕食を済ませてから直ぐに三脚を持って交野山へ。
街中の明るい場所より暗い山からの夜景試写が目的。夜勤をしていると日にちや曜日の感覚が薄れてくるが、奇しくも今日は七夕だった。
残念ながら星は見えない。まぁ、見えてないだけかもしれないが。
近くの織物神社では七夕祭りが開催されていて、賑やかな音が聞こえた。

色々試してみたが、三脚使用でタイマーを使ってもブレることはあるようで、サイクル連写機能が役立つと分かった。ただし、夜景モードだと連写機能は使えない。
少しはF100fdを使いこなせてきたかな?

帰ってから気付いたが、明るい大阪側しか撮ってなかった。テンション上がって撮るのに夢中過ぎた…
日記でも良かったが、七夕なので(^-^)/