記録ID: 911830 全員に公開 沢登り大峰山脈

大峰 上多古川 矢納谷

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー akaicondor, その他メンバー3人
R169上多古をすぐ右。細い林道をゆくと駐車スペースあり

地図は適当です。登りは水線沿い大滝は主に左岸を巻きです。一旦コウリン滝手前右岸で打ち止めして、再び左岸の杣道を下山しました。徒渉して左岸に行くので、着替えてから下山しても良いかもしれませんが、濡れる可能性あり。下山の杣道は、一応踏み跡ありますが、雨の後などは、崩れやすい箇所ありまくり。ゆっくり下りましょう。
矢納谷の大滝は、全て左岸に巻道あり。 下山もこの巻道+左岸上につけられたちょい左岸上の杣道(そまみち)(廃道)を利用
その他周辺情報大峰〜R169大阪方面に帰る途中に杉の湯あり
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) トポ コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 20mロープ 登攀具一式
備考 大滝登攀しないなら、ロープや登攀具は要らないが、体力とクライミング能力と踏み跡などを見ながら破線を歩ける能力が必要

勝負塚山かな?
2016年07月03日 09:20撮影 by iPhone 5s, Apple
勝負塚山かな?
矢納滝15m
2016年07月03日 10:10撮影 by TG-610 , OLYMPUS IMAGING CORP.
矢納滝15m
水量なかなか
2016年07月03日 10:28撮影 by TG-610 , OLYMPUS IMAGING CORP.
水量なかなか
くそ暑いので、気持ち良いシャワー
くそ暑いので、気持ち良いシャワー
ゴルジュ手前の8mと深い釜
ゴルジュ手前の8mと深い釜
家くらいの岩が詰まる
2016年07月03日 11:12撮影 by TG-610 , OLYMPUS IMAGING CORP.
家くらいの岩が詰まる
昇竜ノ滝下部
昇竜ノ滝下部
昇竜ノ滝全景
2016年07月03日 11:33撮影 by TG-610 , OLYMPUS IMAGING CORP.
昇竜ノ滝全景
ゴルジュ手前の釜で泳ぐ
2016年07月03日 12:15撮影 by TG-610 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ゴルジュ手前の釜で泳ぐ
赤ナメクチキノ滝手前
赤ナメクチキノ滝手前
赤ナメクチキの滝25m
赤ナメクチキの滝25m
杣道に設けられた梯子グラグラ
2016年07月03日 14:22撮影 by TG-610 , OLYMPUS IMAGING CORP.
杣道に設けられた梯子グラグラ
杣道を下山時
杣道を下山時

沢初め。実は上多古川本谷に行く予定だったが、テンションあがって入渓点を間違え矢納谷に入ってしまった。GPSで確認してから入ったら良かった。けど本谷は、レベルも高く、時間もかかったに違いない。沢に入った時間が遅かったので、矢納谷が丁度良かったとも思う。本谷は、またリベンジしたい