記録ID: 911838 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

カムイヌプリ〜室蘭岳(鷲別岳)

日程 2016年07月07日(木) [日帰り]
メンバー yamakichi
登山口のダンパラ公園には広い駐車場があります。

問題となる所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

登山口には広い駐車場があります。
登山口には広い駐車場があります。
登山口には綺麗なトイレがあり、ここはキャンプが出来ます。
登山口には綺麗なトイレがあり、ここはキャンプが出来ます。
白鳥ヒュッテに行く途中に神代石があります。
白鳥ヒュッテに行く途中に神代石があります。
裏には室蘭嶽登山口と書かれています。
裏には室蘭嶽登山口と書かれています。
白鳥ヒュッテ、老朽化が進んでいて心配です。
白鳥ヒュッテ、老朽化が進んでいて心配です。
南尾根コースを登って行きここから水元沢コースへ。
南尾根コースを登って行きここから水元沢コースへ。
鷲別川を渡り林道へ。
鷲別川を渡り林道へ。
林道からまた川を渡り登山道へ。
林道からまた川を渡り登山道へ。
造材作業があった様で道が・・・。
造材作業があった様で道が・・・。
飲みませんでしたが、美味しそうな湧き水でした。
飲みませんでしたが、美味しそうな湧き水でした。
トドマツ林の中へ。
トドマツ林の中へ。
トドマツ林を抜けると落ち着いた登山道になって、ホッとする。
トドマツ林を抜けると落ち着いた登山道になって、ホッとする。
朽ちずに頑張っています。
朽ちずに頑張っています。
何度も小川渡ります。
何度も小川渡ります。
小さな流れですが、好きです。いいんだな〜。
小さな流れですが、好きです。いいんだな〜。
まだこの小川沿いに進んで行きたいんですが、この手前から
まだこの小川沿いに進んで行きたいんですが、この手前から
尾根への急登が始まります。急登のところにはロープもありました。
下を潜るように登山道がついています。朽ちずにいつまでもあってほしい倒木です。
室蘭岳とカムイヌプリを結ぶ縦走路の分岐、カムイヌプリに向かいます。
カムイヌプリ三角点ピーク、三等三角点:鷲別来馬。
カムイヌプリ三角点ピーク、三等三角点:鷲別来馬。
三角点ピークから山頂標柱のあるカムイヌプリを見ています。
三角点ピークから山頂標柱のあるカムイヌプリを見ています。
カムイヌプリ頂上、雲の切れ間に幌別ダムが見えていた。
カムイヌプリ頂上、雲の切れ間に幌別ダムが見えていた。
カムイヌプリから室蘭岳に向かう途中、室蘭港と絵鞆半島。
カムイヌプリから室蘭岳に向かう途中、室蘭港と絵鞆半島。
コル近くの滝沢分岐。
コル近くの滝沢分岐。
ここから室蘭岳へ標高差340mほどの登り。
ここから室蘭岳へ標高差340mほどの登り。
振り返って、中央のピークに縦走路があり、そこを通ってカムイヌプリを往復してきました。
ここまできたら室蘭岳はもう少しです。
ここまできたら室蘭岳はもう少しです。
ハナニガナ。
ハナニガナ。
シロバナニガナ。
シロバナニガナ。
室蘭岳(鷲別岳)頂上
室蘭岳(鷲別岳)頂上
一等三角点:鷲別岳。
一等三角点:鷲別岳。
西尾根を通って下山します。
西尾根を通って下山します。
西尾根の825P。
西尾根の825P。
オトギリソウ。
オトギリソウ。
825Pから室蘭岳。
825Pから室蘭岳。
鹿の食害であまり見られなくなりましたが、825P付近にはエゾカンゾウが咲いていた。
ウツボグサ。
ウツボグサ。
尾根を下ってきて広葉樹の林に入ったら空気が美味しく感じた。
尾根を下ってきて広葉樹の林に入ったら空気が美味しく感じた。
ペトトル川。
ペトトル川。
これを飛び石で渡って、登って行くと
これを飛び石で渡って、登って行くと
白鳥ヒュッテです。
白鳥ヒュッテです。
美味しい水をいただきました。
美味しい水をいただきました。
トイレのすぐ先がダンパラ公園駐車場で帰着。
トイレのすぐ先がダンパラ公園駐車場で帰着。

天気予報を見ていたら、急に山に登りたくなって近場の山へ。
スライドした友人が、久し振りだったので腰を下ろして会話。その中で「今月、知床岬に行く計画をしている」との話に飛びついてしまった。
行きたいところの引き出しに入っていたので、図々しく仲間入りを申し出た。突然でしたがOKの返事をもらえました。
今日、山に行って本当に良かった、楽しみが増えました。