記録ID: 911873 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

初物戴きます! いちのたに新道(蟹ノ目山)

日程 2016年07月07日(木) [日帰り]
メンバー long01, その他メンバー1人
天候曇り。蒸し暑かった
我谷ダム〜九谷ダムと大聖寺川沿いに上流へ。九谷磁器窯跡で県民の森方向へ左折し約1km、市の谷町左側に八幡神社あり

市の谷町八幡神社10:08-567m地点11:13-(昼食)-631m地点12:24-荒谷越分岐12:39-蟹ノ目山13:27-13:40-616m地点14:21-下山口15:02
山中山岳会さんが7月1日に開通させたばかり。伐開した木の根っこに足を取られることもあるが、よく整備されている
その他周辺情報トイレは行き帰りとも九谷磁器窯跡見学用の施設を利用。(菅倉山登山口そば)
車は八幡神社前の空きスペースに止めた。周辺に空き地があるが、地元の人に聞くと私有地が多いので十分配慮を。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ナツツバキの花が木の周りに落下している
ナツツバキの花が木の周りに落下している
右側が開けたが、山名が分からない
右側が開けたが、山名が分からない
地形図の標高567m地点。水分の補給で2〜3回休みを入れたせいか、ここまで1時間もかかった
「左側に池」の標識
「左側に池」の標識
すぐ左に池がありました。オタマジャクシがいる(腹が減って気合が入らないので、このあと風の通る場所を選び昼食タイムとする)
随所にナツツバキ。ほんとに多い
随所にナツツバキ。ほんとに多い
第2の池が右手にあり、先ほどより少し広い。モリアオガエルの卵がある、とN田氏
クマさんのツメ痕は数えきれないほどあります
クマさんのツメ痕は数えきれないほどあります
地形図の標高631m地点
地形図の標高631m地点
伐開の苦労がしのばれる。先ほどから前方で草刈機の音が聞こえている
所どころ開けているが、どうも山名が…
所どころ開けているが、どうも山名が…
「荒谷越」標識。荒谷町への古道が写真の右上方向へ続いている
「荒谷越」標識。荒谷町への古道が写真の右上方向へ続いている
私たちは左へ
私たちは左へ
鞍掛山は分かる
鞍掛山は分かる
草刈機の主にバッタリ!今日も道の整備に精を出される「平成の鎌仙人」さん。本当にご苦労様です
荒谷町からの石楠花コース合流点に出る。まもなく山頂
荒谷町からの石楠花コース合流点に出る。まもなく山頂
蟹ノ目山に到着。三角点にタッチ、標高689.0m
蟹ノ目山に到着。三角点にタッチ、標高689.0m
セルタイマーで記念撮影(カメラを乗せたザックが写り込んでしまった)。山頂から小松市街など展望
休憩後下山路へ向かう。途中、この分岐を右へ行けば大平尾根コースを経て荒谷町へ行ける
この山は、ナツツバキに次いでモミジの大木が多いとN田氏が言う
確かにそう思う。秋の紅葉期が見ものだろう
確かにそう思う。秋の紅葉期が見ものだろう
地形図の616m地点
地形図の616m地点
どこかなあ(富士写ケ岳か)
どこかなあ(富士写ケ岳か)
下まであと1km、標高580m。ここからがまたまた試練の激下りが続く!
急坂が延々と…。正直カメラを取り出すヒマがない。右手遠くからクマさんの唸り声も聞こえて来たので、2人で奇声を発して降りていく
下界が見えてホッとする
下界が見えてホッとする
下山しました。ヤレヤレ ^^;
下山しました。ヤレヤレ ^^;

by long01

町内のN田氏に「こんなの出来たらしいが行く?」と持ち掛けると、「行きましょう」。正直なところクマ対委員長の同行を得られればしめたものです。

こんなのというのは、またまた山中山岳会さんが開発した「蟹ノ目山・いちのたに新道」です。蟹ノ目山は10数年前荒谷町からグループで登ったことがあるが、記憶が薄れてしまっている。

何も好き好んでこんな蒸し暑い時期に低山に行かなくてもと思うが、初物好きなので2人でやってきました。伐開したばかりなので切り株に足を引っかけたりはしますが、結論から言うとほとんど障害がありません。よく整備されたと感心します。(だが、かなり急坂ですよ!)今日はうまい具合に「鎌仙人」さんにお会いできました。暑い中ご苦労様ですとお礼を言いました。

この山はモミジの木が多いので秋の紅葉期に登ると良いし、白山に初冠雪でもあれば言うことなしでしょう。今回は曇天のため山々がよく分かりませんでしたが、所どころ切り開かれており、見せる工夫がされてありました。山中山岳会さん、ありがとうございます。

なお、下山中、クマさんの唸り声が聞こえてきました。道々、ツメ跡だらけのブナの木が数限りなくあるし、皮ハギ被害の大木も目にしましたので、登られる方はクマ対策は怠りなくお願いします。